空手教室水翔塾

雪深い新潟県の里で活動しています。

公認七段位合格記念祝賀会

2017年03月30日 | 日記

 過日、十日町市松代カールベンクスハウス1Fの『澁い』で、松風会相沢先生の公認七段位合格記念祝賀会が開かれました。

 相沢先生からは、いつもお世話になっていますので、水翔塾からも感謝の気持ちを込めて生花を贈りました。

 

 

アトラクションも様々です。

太鼓があったり

 

尺八があったり

 

もちろん子ども達の演武もあったり

 

ごちそうも最高

12時間ほど、オーブンで調理した地元高級豚さんです

 

お酒もいっぱいありましたが、下戸な私はほどほどに

あ、相沢先生本人の写真を撮るのを忘れてた

 

次は八段位を目指して、頑張ってください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成29年4月の練習予定

2017年03月29日 | 稽古

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成28年度第2回水翔塾昇級審査会

2017年03月29日 | 水翔塾の行事

今年度2回目の昇級審査を行いました。

練習態度、基本移動、形、組手の4項目で採点します。

 

形を終えた時点で、「このままだと合格点に届かないよ」とプレッシャーをかけます

 

必死の形相で頑張る子もいて、頼もしい限りです

1名の子が茶帯に、もう1名の子が青帯に合格しました。

次回はもっと合格するよう、こちらも頑張ります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

強さの秘密

2017年03月12日 | グルメ

北信越小中学生大会で首位を走る長野県勢

その強さの秘密を知りたくて、某先生に聞いてみました

「そんなの簡単だよ。長野県の子は、毎日エノキ氷を食べてるからさ」だって

どこかで聞いたことある「エノキ氷」

ネットで調べて作ってみました。

 

エノキ茸を3等分に刻んで

 

同量の重さの水を加えて、ミキサーにかけます。

 

それを鍋で温めて

 

そのまま沸騰しない程度に1時間ぐらい煮るのですが、

めんどいので、炊飯器の保温機能を使っちゃいます。

 

それを製氷皿に入れて、凍らせます。

 

はい出来上がり。

 

普通は味噌汁や煮物の出汁に使うようですが…

どうもトロミとエノキの濃厚な香りが気になります。

いろいろ試した結果、ラーメンのスープに溶かすと

これで長野県に勝てそうな気分になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成28年度新潟県連第2回昇段審査会

2017年03月09日 | その他

3月5日、三条市のウェルネス下田において行われました。

水翔塾からは少年初段に3名、少年2段に2名が挑戦

去年からコツコツと頑張ってきた成果が表れるのかと、ハラハラの心境です。

結果は…

少年初段に1名、少年2段に1名の合格

残念ながら合格できなかった子は、めげずに次を目指して頑張ってほしいです。

 

後片付けの終わった体育館

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする