寒い時は鍋が良いですね・・TVで北海道で良く食べる石狩鍋が放送されていて 美味しそうなので食べたくなり作ってみました・・
鍋に入る野菜は 北海道で良く作られているじゃがいも 玉葱 キャベツが入るようです・・
味は味噌と酒粕 昆布だし
生鮭の切り身とアラを入れるようです・・頭は売ってなかったので 塩鮭の骨とエラのところ(パックに入って売っていた)を入れてみました・・
玉葱とキャベツの野菜の甘味も出て とてもコクのある味です・・(じゃがいもはやわらかくなるまで煮る)
もともと漁師飯だそうで 寒いところで食べて 体が温まる鍋なんですね・・
アラから出しが出て 汁が濃厚で美味しくなり アラについている身が美味しいので食べるらしい・・
しめはラーメンで食べていたので しめまで待てず ラーメンも一緒に食べました・・
ラーメンを食べるために 汁を多めに作りました
この汁はとても美味しいので 次の日に 雑炊などにしてみようと思います・・

鍋に入る野菜は 北海道で良く作られているじゃがいも 玉葱 キャベツが入るようです・・
味は味噌と酒粕 昆布だし
生鮭の切り身とアラを入れるようです・・頭は売ってなかったので 塩鮭の骨とエラのところ(パックに入って売っていた)を入れてみました・・
玉葱とキャベツの野菜の甘味も出て とてもコクのある味です・・(じゃがいもはやわらかくなるまで煮る)
もともと漁師飯だそうで 寒いところで食べて 体が温まる鍋なんですね・・
アラから出しが出て 汁が濃厚で美味しくなり アラについている身が美味しいので食べるらしい・・
しめはラーメンで食べていたので しめまで待てず ラーメンも一緒に食べました・・
ラーメンを食べるために 汁を多めに作りました
この汁はとても美味しいので 次の日に 雑炊などにしてみようと思います・・

