すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

鍋が美味しい季節です・・石狩鍋にしました・・

2017年12月05日 | 
寒い時は鍋が良いですね・・TVで北海道で良く食べる石狩鍋が放送されていて 美味しそうなので食べたくなり作ってみました・・

鍋に入る野菜は 北海道で良く作られているじゃがいも 玉葱 キャベツが入るようです・・

味は味噌と酒粕 昆布だし 

生鮭の切り身とアラを入れるようです・・頭は売ってなかったので 塩鮭の骨とエラのところ(パックに入って売っていた)を入れてみました・・

玉葱とキャベツの野菜の甘味も出て とてもコクのある味です・・(じゃがいもはやわらかくなるまで煮る)

もともと漁師飯だそうで 寒いところで食べて 体が温まる鍋なんですね・・

アラから出しが出て 汁が濃厚で美味しくなり アラについている身が美味しいので食べるらしい・・

しめはラーメンで食べていたので しめまで待てず ラーメンも一緒に食べました・・

ラーメンを食べるために 汁を多めに作りました

この汁はとても美味しいので 次の日に 雑炊などにしてみようと思います・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする