すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

美味しいね・・メイプルシロップ

2017年12月02日 | 
メープルシロップはパンケーキなどにかけて食べると美味しいですね・・

カエデの樹液から作られるとても手間のかかるもので それも年中とれるわけではなく 春先に限られるそうです・・

メイプルシロップには様々なビタミン アミノ酸 タンパク質 有機質 ポリフェノールも含まれていて 他の甘味料に比べ ビタミン ミネラル含有量が高く 白砂糖やはちみつと比べてカロリーが低い・・

煮詰める過程で殺菌され 着色料 添加物を含まない100%自然食品なので乳幼児に与えても安全です・・

コーヒーゼリー(砂糖を入れずインスタントコーヒーで作ったもの)にも ちょっとかけて食べてみましたが 味がアップします・・



バナナやトマトなどにもかけると一味違って美味しくなります



芋棒風に揚げたさつまいもにからめてみました・・香ばしい甘さです・・



塩味をプラスしたい時は ごま塩をかけて食べると 芋棒らしくできます・・





   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする