炊飯器で炊くとなんでもやわらかくなるので フキもやわらかくなるかと思い試してみました・・
とってきたフキに塩をして板ずりし さっと茹でてアク抜きをしておき 皮をむく
小さくして炊飯器に酒 みりん しょう油を入れて炊く(早炊きで良い)
出来上がってスイッチを切りしばらくそのままおく
スイッチポンでほったらかし 焦げる心配もなく 煮るより簡単にやわらかくなります
雨が少なかったせいか細くかたそうなフキでしたが美味しく食べられます・・
フキご飯も美味しくできそうに思って作ってみました
あく抜きしたフキを細かく切って 人参 油揚げも入れました
白だしは米1合につき大3です(色づけにしょう油を入れる時は白だしを減らす)
フキの季節になるとやっぱり食べたくなって少しだけとってきました