すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

フキも炊飯器でやわらかく

2023年05月23日 | 

炊飯器で炊くとなんでもやわらかくなるので フキもやわらかくなるかと思い試してみました・・

とってきたフキに塩をして板ずりし さっと茹でてアク抜きをしておき 皮をむく

小さくして炊飯器に酒 みりん しょう油を入れて炊く(早炊きで良い)

出来上がってスイッチを切りしばらくそのままおく

スイッチポンでほったらかし 焦げる心配もなく 煮るより簡単にやわらかくなります

雨が少なかったせいか細くかたそうなフキでしたが美味しく食べられます・・

フキご飯も美味しくできそうに思って作ってみました

あく抜きしたフキを細かく切って 人参 油揚げも入れました

白だしは米1合につき大3です(色づけにしょう油を入れる時は白だしを減らす)

フキの季節になるとやっぱり食べたくなって少しだけとってきました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だだちゃ豆

2023年05月23日 | 

きょうは朝から雨模様なので草取りはお休みです・・

昨日載せただだちゃ豆のことを少し・・

だだちゃ豆は山形の方で良く作られているそうです・・枝豆としても売られているようです

地元の農家産らしい薄皮が茶色でだだちゃ豆と書いてあり売られていたので買ってきてみました・・

この豆も一晩水に浸けておき炊飯器で炊くとやわらかくなります(かぶるほどの水を入れ)

青豆同様に食べられます・・

冷凍もできます

青豆より青臭さがなく 含みのあるやわらかい味です・・

この豆を入れて炊き込みご飯を作ってみたら美味しかったので何度か作りました・・

もち米を混ぜると豆とご飯がまとまって良いので 半分もち米にして作りました

1合につき白だし大3で炊けば簡単です 後からごまを加えました

青臭さがない豆なので他の食材と合わせても美味しいです かぼちゃに混ぜてみました

だだちゃ豆は珍しい豆なのであまり市場に出回っていなく どんな味か分からなかったのですが とりあえず試しに食べてみました・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする