すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

キムチは五大健康食品の一つ

2020年10月08日 | 

2006年3月に米国の健康専門誌ヘルスが健康に優れた効果があるとして韓国のキムチ 日本の大豆 スペインのオリーブ油 ギリシャのヨーグルト インドのレンズ豆を世界五大健康食品に定めると掲載したそうです・・

韓国産の原材料のみを使用し発酵したキムチの証にはキムチキャラクターのアルンちゃんマークがあるそうです(これは韓国直輸入と書いてあります)日本のキムチには発酵食品ではないものもあるとか

キムチを食べると体が温まるようで良いので風邪もひかないようにと食べています・・

いろいろな物と合わせて食べられるのも良いですね・・

キムチナポリタンも簡単で美味しいです・・

玉葱とウインナーを炒め ケチャップとキムチ(小さく切る)を入れたら茹でたパスタを入れて軽く炒める

ケチャップとキムチの辛さが良く合うようなので キムチピザトーストにしてみました

食パンにケチャップをぬり キムチ(小さくして)と薄く切ったウインナーをのせて とろけるチーズをのせオーブントースターで焼く

たまごともキムチは合いますね・・オムレツも美味しいです・・

オムレツを焼いている途中できざんだキムチを中に入れてみました

中がやわらかいたまごとキムチをいっしょに食べられます

もっとニラキムチ・・畑に出ているニラを摘んできて 切って茹でてキムチに混ぜました・・元気になりそうなキムチです

キムチミルク肉汁

豚肉と大根のみそ汁にキムチを入れても美味しいです そこにスキムミルクを入れて飲んでみました

キムチの別の味が楽しめます

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 絵手紙日記から秋の食べ物「... | トップ | 焼きイチジク »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事