すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

炊飯器で小豆

2020年11月30日 | 

炊飯器で色々おかずを作ってやわらかく美味しくできるので小豆はどんな風になるかと試しに作ってみました・・

甘くない小豆を作っておくと そのまま食べても美味しいし 小豆粥にしたりお菓子などに使えます

試しに小豆を小鉢に一杯ほどで作ってみることにしました 

炊飯器に小豆(さっと洗って)と4倍ほどの水を入れてスイッチを入れるだけです・・(市販の小豆なのできれいです)

(煮汁にも栄養があるそうなので煮汁も使えます)

出来上がりはやわらかくなりました・・

小豆粥などにもできます・・

あんこは美味しいですが甘いので 糖分を控えたく 甘くない小豆を食べたくて作りました・・

甘くしたいときはハチミツなどで食べてもいいですね・・

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« のりたまと塩昆布のおにぎり... | トップ | たらこのふりかけで明太マヨ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事