すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

炊飯器でやわらかく・・里芋煮たり大根煮たり

2020年11月06日 | 

寒さが増して山間部では雪のところもあるようです・・

食べ物も温かくて体を温めるものが欲しくなります

里芋や大根などが美味しい季節ですので炊飯器を使って煮物を作ってみました・・

材料を入れてスイッチを入れるだけでやわらかく美味しくなります 火加減の心配もなくほったらかしでできて楽です・・忘れて焦がすこともありません・・

炊飯器で頂いた里芋がやわらかく煮えました・・

里芋 人参 ごぼう 油揚げ 浸る程度の水 出し昆布 和風だし 酒 みりん しょう油を入れてスイッチを入れる(スープほどの味にする)

(里芋は大きくてもやわらかくなり美味しい・・)

スイッチが切れてできました

ごぼうもいつもよりやわらかくでき 出し昆布もやわらかくなり食べられます

美味しくできたので 大根と鶏手羽元を煮てみました

大根 鶏手羽元(縦に切り目を入れる) 水(材料が浸る程度) 酒 みりん しょう油 和風だし 出し昆布をいれてスイッチを入れる(スープくらいの味にする)

大根もやわらかく 手羽元もほろほろとくずれます

スープも美味しいので利用できます

 

 

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