すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

クラブサンドイッチを作ってみた・・

2022年02月11日 | 

トーストした3枚の食パンの間に具材を挟んだサンドイッチのことをクラブサンドイッチというそうです・・なんだか美味しそうで食べてみたくなります・・

具材は肉 ハム トマト レタスなどで良いようなので 冷蔵庫にある物を取り出して作ってみることにしました・・

食パン(8枚切り使用)をトーストしてからしマヨネーズをぬり(1枚は両面に)具材を挟んでいく

大きめに切ったアルミホイルを敷き パン レタス ハムエッグ スライスチーズ パン トマト レタス をパンで挟んでアルミホイルで包む

アルミホイルで包んでしまうと 半分に切ってもまとまります・・

半分に切ります・・具材がいろいろ入っていて食べ応えがあり栄養も摂れ ボリュームもあります 

挟むだけで 簡単で見た目も美味しそうです・・

具材を変えるといろいろな味をたのしめますね・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪下大根を生で

2022年02月08日 | 

昔 スーパーも冷蔵庫もなかった頃に 野菜が長持ちするように また凍てしまわないように工夫して保存していました・・

小さくて良く覚えていないこともありますが 長葱などは畑の中でわらで囲って雪の下に保存していたように思います・・

今 野菜を雪の下に保存する方法が味が良いと見直されているようですが かたい雪を除雪し取り出す作業は手作業です・・YouTubeでも作業のようすを見ることができます・・

雪下大根は瑞々しくて甘みがあり 生で食べても美味しいです

大根サラダ 千切り大根を塩とエクストラバージンオイルだけで食べています・・

スティック大根にして みそマヨ 柚子みそなどつけて食べると家飲みに良いつまみになります・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絹揚げのピザ風

2022年02月08日 | 

寒くて大雪で 外回りをする人は大変です・・

買い物もままならないので 冷蔵庫の中の物を工夫して食べています・・食べ過ぎにならないように気をつけないといけませんね・・

ピザの生地を絹揚げに変えて食べてみました・・

絹揚げを半分に薄くして 切り目を入れ みそマヨをぬります

上に冷凍コーンとほうれん草 とろけるチーズをのせて オーブントースターで焼きました・・

これならおかずにもつまみにもなって 低カロリー 低糖質になりそうです・・

上にはアイディアで冷蔵庫の中のものをいろいろのせて食べられて良いです・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジュースが美味しい雪下人参

2022年02月03日 | 

雪下野菜は雪国ならではのものです・・手間がかかるようですが 味が良くなるというので 雪国のあちらこちらで作られるようになりましたね・・

会津(湊町産)の雪下人参が売られていたので買ってきて使ってみました・・

甘味があって美味しい人参ですが 特にジュースにしてみたら美味しくてはまります・・

洗って皮つきのままジューサーで少しずつ作って飲んでいます・・

一本でコップに軽く一杯できます・・普通の人参とは甘味が違い美味しいです・・

しぼりかすもパンに入れたり たまご焼き 天ぷら カレーなどに入れて使えます・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インカのめざめ箱買い

2022年02月03日 | 

じゃがいもが高値ですね・・ヤフーショッピングでポイントが付いていたので インカのめざめという種類のじゃがいも10K+1Kを箱買いしました 

秋に収穫されたじゃがいもが1月以降は越冬じゃがいもと呼ばれ でんぷん質が糖分に変わり 甘みが増しとても美味しくなります

S~LLと大きさにばらつきがありますが じゃがいもは黄色味を帯びて さつま芋か栗のような食味で煮崩れしにくく 何に使っても美味しいです・・

昨年はスーパーで一時見かけましたが ほとんど稀有なじゃがいもです・・

薄い衣で天ぷらを作ると ホクホク美味しいさつま芋の天ぷらのような味になります・・

じゃがいもをコロコロ切って炊き込みご飯を(うるちともち米半々)作ってみました・・

色も黄色で栗のようで 美味しいじゃがいもです・・

小さいじゃがいもは良く洗い 皮つきのまま蒸して(皮は簡単にむけます)付け合わせやサラダにと使っています・・ 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする