岩手県立総合教育センターが作成した、 小学校家庭、中学校技術・家庭の安全指導資料を紹介します。
ここから http://www1.iwate-ed.jp/kankou/kkenkyu/169cd/h25_0704_2.pdf
目 次
Ⅰ 実習室の環境整備と管理
1 教材の整備・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
2 実習室等の施設・設備の管理・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・13
3 実習室の使用規定や機械類の使用などに関する安全規定・・・・・・・・・・14
4 材料や用具の管理・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18
(1) 小・中学校家庭における調理用具の衛生管理・・・・・・・・・・・・・・ 18
(2) 小・中学校家庭における製作実習に使用する用具の管理・・・・・・・・・ 22
(3) 中学校技術における木材加工実習に使用する工具・機械類の管理 ・・・・ 23
Ⅱ 実習中の事故防止
1 小・中学校家庭
(1) 調理実習・調理活動での体調確認と衛生指導・・・・・・・・・・・・・・35
(2) 調理に用いる食品などについての安全・衛生管理・・・・・・・・・・・・40
(3) 熱源や用具などを取り扱う上での事故防止・・・・・・・・・・・・・・・42
(4) ミシンを使用した製作実習の安全指導・・・・・・・・・・・・・・・・・43
2 中学校技術
(1) 機械類の操作場面での安全・衛生に留意した服装・・・・・・・・・・・・44
(2) 工作機械を使用する際の注意事項・・・・・・・・・・・・・・・・・・・44
安全にテーマを絞ったことが貴重です。
ここから http://www1.iwate-ed.jp/kankou/kkenkyu/169cd/h25_0704_2.pdf
目 次
Ⅰ 実習室の環境整備と管理
1 教材の整備・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
2 実習室等の施設・設備の管理・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・13
3 実習室の使用規定や機械類の使用などに関する安全規定・・・・・・・・・・14
4 材料や用具の管理・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18
(1) 小・中学校家庭における調理用具の衛生管理・・・・・・・・・・・・・・ 18
(2) 小・中学校家庭における製作実習に使用する用具の管理・・・・・・・・・ 22
(3) 中学校技術における木材加工実習に使用する工具・機械類の管理 ・・・・ 23
Ⅱ 実習中の事故防止
1 小・中学校家庭
(1) 調理実習・調理活動での体調確認と衛生指導・・・・・・・・・・・・・・35
(2) 調理に用いる食品などについての安全・衛生管理・・・・・・・・・・・・40
(3) 熱源や用具などを取り扱う上での事故防止・・・・・・・・・・・・・・・42
(4) ミシンを使用した製作実習の安全指導・・・・・・・・・・・・・・・・・43
2 中学校技術
(1) 機械類の操作場面での安全・衛生に留意した服装・・・・・・・・・・・・44
(2) 工作機械を使用する際の注意事項・・・・・・・・・・・・・・・・・・・44
安全にテーマを絞ったことが貴重です。