高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

トラ河豚

2010年10月06日 07時13分57秒 | 食べ物

昨日は、伊勢丹の催事担当者の柴田さんが別府に遣ってきた。彼とお付き合いするのも、早いもので、もう10年以上になる。いつも、柴田さんを見ると、「小堺一機」のイメージとダブってしまう。頭の形が似ているからか?

105_010a 藍染の多田さんと私と3人で食べたのは、別府に来たら是非食べていただきたい、「トラ河豚」料理である。
フグ料理といえば、透き通って向こうが見えるくらい
薄く薄く切った刺身が有名だが、ここ「いなせ」の刺身は、弾力があり、口に入れた時のモッチリとした食感は、格別なものである。

105_001a全国広しと云えども、フグの肝を食べさせるのは大分県だけである。大皿いっぱいに盛り付けられたフグの刺身・大分名産の関サバの刺身と贅沢づくめである。

105_004a 105_005a 刺身の後は、フグのから揚げ、フグ鍋と続き、最後の〆は、やはり雑炊である。コラーゲンたっぷりのフグの雑炊。新鮮な海の幸、山の幸がそろっているのも大分の魅力ですね。

ぜひ、大分に来たらフグ料理を食べてみてください!

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コメント (2)
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