高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

相模原伊勢丹 九州展 1

2011年09月14日 07時41分58秒 | 出張

今年の催事も、いよいよ大詰めになってきました。
本日から始まる相模原伊勢丹での「大九州展」に引き続き、博多岩田屋での「ジャパンクリエーターフェアー」と2週間続きである。

昨日、朝早く我が家を出発、別府市内の高速バスのバス停まで、妻に送ってもらい、空港バスで大分空港へ、今回は格安の「ソラシドエアー」で東京に、

昼過ぎに相模原伊勢丹に入り、飾り付け。
相模原伊勢丹は特殊な構造になっており、デパートの真ん中を一般市道が通っている。この部分だけは、伊勢丹が閉店しても、24時間、人間が通行しているのだ?
何か?変な感じでしょ。

上から見ると、

Cimg0064 この写真の下の方の、通路が市道にあたる。両サイドに催事の会場が広がり、デパートの閉店後は、ガードマンが一晩中警備をしているのだ。

この市道の奥には、相模原のグリーンホールという、2000人収容のコンサートホールがあり、結構な人の行き来があるのだ。

グリーンホールの出し物如何で、我々の売り上げにも、大きな影響が出てくる。
今回は、天が味方してくれました。

本日の演目は「綾小路公磨」、明日は「加藤登紀子」のコンサートである。丁度、我々の作品を買うのにぴったりのお客様が沢山やってくる。

さてさて、今日から六日間、沢山のお客様が来て下さいます様に!

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ソニーのバイオノート

2011年09月13日 06時37分10秒 | 通販・買い物

新しいパソコンに買い替えた。
今までのパソコンが液晶ディスプレイが壊れてしまい、修理するのに新品以上のお金が掛かることが問題である。

今回は、日本の企業を応援したいとの思いもあり、ソニーのバイオノートを買ってみた。
事前にネットで調べてみると、ソニーのパソコンは、いまいち評判が良くなかった。

はたして・・・・・

パソコンが届いて、起動時やメールが届いた時などに、「パフォ」と云う音がする。
慣れない音なので、サポートに電話してみると「初期不良なので、送り返して下さい。」と云う。
「届いたばかりで、いきなり故障かい!」と、がっかりする。

ところが、この初期不良もサポートの知識不足で、異常なしという結論で戻ってきた。

結局、8月の出張には持っていくことが出来ず、9月に出張から戻ってから使い始めた。しかし、今度は、文字の変換がうまく出来ないのだ。
ファイヤーフォックスのブラウザーの時に、文字変換しようとすると下記の様な大きな変換窓が出てきた、さっぱり見ることが出来ない。
この画面では、「えのぐ」と打ち込んだところだ。

Photo
サポートに電話してみると、「ファイアーフォックスには対応していませんので、エクスプローラーでも、その様な症状が出るようでしたら連絡ください!」とふざけた回答であった。

いろんなメーカーのパソコンを使って来たが、こんな症状になったことは無いし、こんなふざけたサポートもあり得ない!

やはり、評判通り、ソニーのバイオノートはダメだった!

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カレーうどん 滑らない箸

2011年09月12日 06時07分05秒 | 

大分市で行われた、「どっとこむおおいた」のセミナーの前に、昼ごはんにうどん屋さんでカレーうどんを注文した。

910_049 このうどん屋は、安くて美味しいと云うことで繁盛しているのだが、残念ながら、「お箸」が駄目だ!

Cimg0047 真っ白に漂白された割り箸で、変な匂いがするのだ。おそらく中国製品で、コンテナで輸送されてくるときに、カビない様に、腐らない様にと、薬付けになって送られてくるのだろう。

どうも気になって仕方がないので、私のマイ箸で食べることになる。

</object>
YouTube: カレーうどん 滑らない箸

これで気持ち良く食べれました。

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あなたの「座右の銘」は?

2011年09月11日 08時15分05秒 | ブログ

催事の企画会社から、「あなたの「座右の銘」は?」とFAXが届いた。
お店の看板に、職人の人となりが判るような表現をしたいようだ。

突然、「座右の銘」と聞かれると、すぐには出てこない。

最初に出てきたのが、「一か?八か?」
ん~、これは無いやろ!


次に出てきたのは「棚からぼた餅」

これかな~


それより、「腹、八分目」でしょ!


「因果応報」
「生きているだけで丸もうけ」
「物は言い様」
「長いものには巻かれろ」
「優柔不断」
「ああ言えばこう言う」

あ~、だめだ! ろくな言葉が出てこない!

「ケセラセラ」

何か良いぞ~

「そのうち何とかなるだろう 」

「明日は明日の風が吹く」
「明日できるとは、今日しない」

最終的に落ち着いたのが、

「人間、万事塞翁が馬」 これにしました。

こんなにあれこれ考えて、いったい、どこが座右の銘なんだ!

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大きなヘラ

2011年09月10日 06時31分38秒 | 工房

お客様の注文で、大きなヘラを注文された。
私のところでは、料理に使う鉄板ヘラを扱っているのだが、こういった物は、ラインに乗せて治具を作り、大量生産していくものであり、少しでも、寸法が違ってくると、まるで、仕事の流れが変わってくるので、全くの別物になってしまう。

今回注文いただいたのは、長さが70センチもある、大きなヘラである。

98_8 こういった大きなヘラを作るときは、材料の調達から変わってきてしまう。
直径が15センチほどもある、大きな大きな孟宗竹を探し出し、高圧釜にかけて、炭化処理をする。
それを、帯鋸である程度の形に、切り出す。

98_6 次に、大型のベルトサンダーで厚みや、型を削り出すのだ。

98_2 最初は、目の粗いベルトで削り出す。しかし、此れだけだと、手触りが悪いので、もう少し目の細かいサイダーで削りなおしていく。
3段階に、仕上げを変えて、ようやく、型削りが終わる・・・・

削り出したときには、体中削り屑だらけである。

削り出した物を、天日で干しあげ、よく乾かす。

乾燥が出来たら、カビなどが生えないように、ウレタン塗装の吹付をする。

「特注品が、高くつく」のは、仕方がない事である。
大量に作るときは、同じ作業で何百と作るので、機械の調整や、ベルトの細かさを変えるのでも、それなりに仕事量ができるのだが、特注品の場合、1本、2本しただけで、道具の調整をしていかなくてはならないからね・・・・・

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籠商山満 五代目がやってきた

2011年09月09日 06時24分31秒 | 工房

随分、北海道の食べ物特集のおかげで、記事のアップする日付がずれてしまいました。やっと、普段の記事に戻ります。

熊本県の日奈久から山田君が遣ってきました。籠商「山満」の5代目になります。

97_2 爽やかな青年で、とても38歳には見えませんな。
彼は、19年前に、別府の竹の学校の卒業生で、私の7年後輩になります。

話を聞いていると、私が弟子を取り始めた頃に別府に来ていた様です。当時は、まだ19歳で、親の言いつけで、いやいや来ていたのかも知れませんね?

しかし、あれから20年近くが経過して、現在は立派な竹細工師として、頑張っています。

今回は、竹籠の勉強に別府に短期研修に遣ってきたそうです。その研修のついでに、「私どもの工房が見たい」と、見学に遣ってきました。

竹材の加工から、籠の制作、漆の塗り方など、ざっとではありますが、見せてあげました。特に漆の塗り方は、一人で試行錯誤していた様で、随分と参考になったのでは無いかと思います。
私のところでは、竹の同業者が見学に来ても、すべて隠すことなく、オープンに見せています。それは、「まがい物は一切ありません!」という証明と、「見ただけでは簡単に出来ない」という自信からです。同じものを、何十、何百と作っていくうちに、体が覚えていくのです。
しかし、同業者であれば、何かの制作のヒントになることは、たくさん気が付くことがあると思います。それを、自分の制作に生かして貰えれば嬉しいことです。

97_1 最後に、記念撮影!

こういう、顔の小さい人と一緒に写真を撮るときは、半歩下がって、写真に入ります。これで、丁度良い大きさになりますね。
上手くいったね!

山田君、頑張って下さい!

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北海道旅行 5  小樽寿司

2011年09月08日 07時02分47秒 | 食べ物

台風が近づいている性で、この日は朝から雨・・・
ホテルで10時過ぎまでゆっくりし、JRで小樽に向いました。北海道旅行に「小樽の寿司」を欠かすことは、出来ないでしょう!

小樽駅に降りた時が、一番、雨が激しい時で、小樽駅から、向かいのビルの長崎屋に行くまでにも、びしょ濡れになってしまいました。
濡れない様にアーケードの中を通って、すし屋通りへ。

この頃には、雨も少し小降りになり助かった。

右にも左にも、寿司屋が連なる、どの店の前には、観光客に判り易いように、お寿司の食品サンプルのメミューが出ている。何軒か見ている内に、何処も同じに見えてくる。
私達が入ったのは、「旭寿司」。表の食品サンプルの「大ぼたんえび丼」に引かれたからだ。
お店に入って、いざ、注文してみると、出てきたのがこれだ!

92_111 「アンビリーバブル!」北海道の海の幸が満載だ。
大きなボタンえびが2匹、丼からはみ出している、生ホタテ・ウニ・玉子、その下に敷き詰められたイクラ・・・・

食べるのが勿体無いくらいだ。

妻の悦子が頼んだのは、

92_113_2 特選お好みにぎり、
美味しそうでしょ!

92_130 お昼から、頼んだお酒は、ちょっと贅沢に「八海山」と「久保田 萬寿」。
お酒の当てには、馬糞ウニ。甘くて口の中でとろけて行きます。
92_109
ここでも、持ち込んだ竹箸を添えて、写真を撮りまくり・・・

そうなんです!これは、仕事でやっているのです。
ホームページのお箸のページで使う為に、泣く泣く、昼からお寿司を頼んでいるのです。
これは、仕事なんです!キッパリ!

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北海道旅行 4   花咲蟹

2011年09月07日 06時00分57秒 | 食べ物

「札幌でもここは良い!」と、評判の「居酒屋ふる里」に行くことにした。
北海道でしか食べれない物を、中心にオーダーする。
先ずは、これは外す事が出来ないでしょ!  

「花咲蟹!」

831_015 花咲蟹1匹、出ました~!
これを食べだしたら、二人の会話は無くなってしまった。

次に「かすべ煮」
831_011分厚い「エイのヒレ」の煮込みである。
昔は、エイなどは食べることは無く、殆ど捨てていたそうだ。
その捨てていた部位なので、「かす」と呼んでいたそうだ、そこから「かすべ」と云うらしい

831_028刺身に

831_021
さんまの塩焼き、

831_034  生ウニ。

しかし、どれも竹箸を添えて、写真撮影をしていく、ホームページで画像を使おうというのだ。
何時も、商売の事が頭から離れないね・・・・

「このお箸で食べると、こんな風になります。」なんて・・・・

831_025

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北海道旅行 3 花まる 回転寿司

2011年09月06日 06時55分10秒 | 食べ物

旭山動物園を見学し、札幌駅に戻ってきた。
札幌駅に隣接するステラプレイス6階の食堂街の中にある「回転寿司 花まる」に行って来た。
「北海道まで来て、回転寿司なんて・・」と思うかも知れないが、北海道の回転寿司は、鮮度もネタの大きさも違うんです。

お店に行ってみると、「ただ今の待ち時間20分から30分」とある。
普段は、滅多に並んでまで入ることは無いのだが、今回は並んでみた。

入ってみると、店のスタッフは若い人ばかりで、威勢が良く、活気に満ちていた。
92_098 店の奥の黒板に、その日のお勧め商品が出ている。

30分ほど待たされた後、カウンターに付いて、注文を出す。

生さんま・たらばがに・サーモン・平目・・・・

92_052
92_053 どれも、ネタが大きいのだ。
旬の生さんまが旨い!

このタラバもさんまも220円ですよ!




92_058 ウニにイクラにあぶりサーモン・・・

92_060 味噌汁代わりに、

毛蟹の鉄砲汁

92_062 この大きなどんぶりに毛蟹が一杯入っていて、273円

回転寿司と侮ること無かれ!

92_064 見ろ~!

こんなに食べてしまった!
チャンチャン

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北海道旅行 2  旭山動物園

2011年09月05日 07時54分30秒 | 出張

旭川の「旭山動物園」。
小さな動物園にも関わらず、今では日本中から観光客が押し寄せてくる名物動物園になっている。

話の種に、一度は行ってみたいと行くことにした。

札幌からJRで旭川に、旭川駅からバスで旭山動物園に・・・・・と云うコースもあるが、調べてみると、札幌駅バスターミナルから、定期観光バスが出ているという。それで行くことにした。

92_001 この日は、台風が近づいている事と、夏休みが終わったため、15人ほどの参加者だけであった。
空いてて良かった

高速道路をひた走り、2時間ちょっとで旭山動物園に着いた。
園内に入ってみると、確かに小さな動物園だ。しかし、いたる所に、動物が本当に近くで見ることの工夫がしてある。
目の前で、チンパンジーの兄弟がじゃれ合ったり、白熊・オオカミ・アザラシ・トラ・ライオン・・・・・

92_032私が、一番印象的だったのは、ペンギン館だった。

まるで空を飛ぶように、ペンギンが泳いでいる姿が見える。

92_036水槽の中の透明なトンネルの中から見るのだが、自分が海の中に居るような感じになる。

92_040 ガラス越しに、目の前にトラが居るのだ。
本当に手の届くような所から観察することが出来る。

特別に珍しい動物が居るわけでなく、動物園の工夫で、これほど話題性を作り出すことが出来るのだ。この見せ方を、自分のページに生かす事は出来ないか?
そんな事を考えてしまう。

3時間半に
動物園で見学し、帰りのバスに集合。
また、高速道路を走って札幌に戻ってきました。

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北海道旅行 1

2011年09月04日 08時31分36秒 | 出張

昨日の夜、台風を飛び越え、無事、我家に帰ってきました。

この記事は、8月31日に書いたものです。

札幌東急最終日、
R&Bホテルのチェックアウトで、1週間分の着替えなどが入った、スーツケースをフロントで、宅急便に出そうとしたら、「宅急便は受け付けていないので、コンビニに持っていって下さい」と言われた。
「えっ!荷物を受け付けないってどおゆう事」。   これって、酷くない!

仕方なく、重い荷物を抱えて、階段を降り、近くのセブンイレブンへ・・・

もう、来年から二度とR&Bホテルを使うことは無いだろう。

札幌東急の催事の後、「折角、北海道まで行くのだから・・・」と云う事で、少し北海道旅行をすることにした。九州からやって来た妻の悦子と合流した。
 
ホテルも昨日までの、狭い狭いR&Bホテルとは、格の違うメルキュールホテル札幌を予約してあった。
しかも、一人当たりの値段は、R&Bホテルもメルキュールホテルも同じくらいである。R&Bがシングルで1泊6000円、メルキュールがツインで11000円だ。

92_065 高級な調度品と、広々とした室内、お風呂も広く、何もかもが雲泥の差である。
「高級ホテルは、空調と水回りが違う」と、云うのが私の持論である。
このメルキュールも、空調の音はまったくしないのに、部屋ごとに温度調整が、きちっとされている。
お風呂のお湯も、蛇口を捻ると、瞬く間にお風呂にお湯が溜まる。蛇口も何回も回すのでなく、ちょっと捻るとお湯がさっと出る、反対に捻ると、しゅっと止まる、その切れ味の良さが気持ちいいのだ。

たまには、こんなホテルに泊まらなくては・・・・

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オールド・フレンド

2011年09月03日 05時18分55秒 | 出張

札幌東急の催事に突然現れたのが、竹細工の仲間で、今は知床に住んでいる大島さんが来てくれた。
20年ぶりくらいに会う、オールドフレンドだ。
遥々、知床から来てくれたのだ。嬉しいねー。

828_024 彼女は、私達が結婚する時に、実行委員会を作って結婚式を挙げたのだが、その時のメンバーになって貰い、随分お世話になった人である。
少し、俗世間を超越した様な所がある、マイペースの人である。私達夫婦のお姉さん的存在の人だ。

大島さんを見ると、変な思い出が蘇って来る。私の中では「大島さん=健康サンダル」と云う方程式が出来上がっているのだ。
何故かと云うと、・・・
昔、別府の花火大会を一緒に見に行ったのだが、たまたまその時、私が履いていたのがイボイボの付いた健康サンダルであった。
何処までもマイペースで歩いていく大島さんと歩くうちに、足の裏が、イボイボが食い込んで、痛くて、痛くて・・・
その時の思い出が摺り込まれてしまったのだ。
それ以来、大島さんを思い出すと、イボイボの健康サンダルが出てくるのだ。

828_025 大島さんが帰った後、30分ほどして、今度は帯広の湯浅さんが来てくれた。
湯浅さんは、スローライフの実践者として、全国を講演しており、以前大分に講演に来た時に知り合った。
大分県安心院町は、グリーンツーリズム運動に大変熱心で、湯浅さんの所に研修に行ったりもしている。
10年前に、長男坊を連れて、「男の旅」を実行したときにも、湯浅さんの所にお世話になった。「牧場の部屋」と云う、農業体験型の宿泊施設を経営している。

大島さんと湯浅さん、二人に共通しているのは、
「ゆっくりとした話し方、生き方、そして自分の信念をしっかりと持っている」と云うことだろう。北海道の人は自分をしっかり持っている人が多いのだろうか?

同じ日に、二人のオールド・フレンドが来てくれるなんて、幸せな日であった。

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ジンギスカン鍋

2011年09月02日 05時48分26秒 | 食べ物

札幌といえば、「ジンギスカン鍋」。
やはり、これだけは押さえて置かなければならないでしょう。

いろいろ情報を仕入れてみると、
「サッポロビール園」で、ジンギスカンの食べ放題と飲み放題があると云う、

しかし、こんな時にわざわざ食べ放題のお肉を食べなくても良いではないか?
次に、地元では有名な「だるま」と云う、ジンギスカンのお店だ。
しかし、ここも有名になりすぎてしまって、今はそうでもないと聞いた。

そこで、3番目の候補として上がったのが、「めんよう亭」
小汚い店であるが、お肉が旨いと評判のお店だ。

丁度、函館から札幌に移動してきた、帆布の細野君がやって来たので、二人でススキノに繰り出した。

普通のお店は、凍らしたお肉をスライサーで薄くスライスして出されてくるが、ここのお肉は、生肉を目の前で包丁で切って出してくれる。結構な厚みがあるお肉である。

830_004 先ずは、七輪の上にジンギスカン鍋に、山盛りの野菜を乗せる。何故、鉄板なのに、鍋と云うのか?不思議だが、次に、頂上の野菜を渕に除け、その所でラム肉を焼き始めるのだ。

食べてみると、肉厚なのに、臭みの堅さも無い、実に美味しいのだ。

「これが、ジンギスカンか!」と思わさせてくれる。

ジンギスカン料理の決め手は、お肉の鮮度と、つけタレで決まるのだろう。「めんよう亭」秘伝のつけタレが、実に美味しいのだ。このタレで食べていると、どうしても、白いご飯が食べたくなってしまった。

熱々のご飯に、タレを付けたラム肉が一気に喉を通り過ぎていく、この喉越し感が何ともいえない。

生ビールとジンギスカン鍋とご飯と、友との会話・・・・良い時間である。

830_007人生の酸いも甘いもかみ締めた、女将の笑顔が素敵だった。

また、来年も札幌に来たら、来てみよう。

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札幌東急 朝礼4 最終日  出た~!

2011年09月01日 06時43分13秒 | 出張

いよいよ、札幌東急での最終日、最後の朝礼はどんな出し物が出るのか?期待に胸が膨らむ。
そして・・・・・・・・・・・・

出た~!  ここまでするか!

Photo
普段、催事場に居るときは、真面目で澄ました顔をしている若手社員が、「白鳥の湖」の格好で出て来たのだ。

入社して、まだ間もない若手社員が、こうした伝統の中で鍛えられて行くのだろうか?将来が楽しみ?不安だ!
コスプレを覚えて、隠されていた自分の新しい一面を発見し、その方面の道に開花するかも知れない。
東急に入社する人は、ここの所を覚悟して入社試験に挑まなければならない


東急の全てのフロアーで、毎日こんな朝礼をしているのか?と、思ったら、どうも、この催事担当だけの伝統行事である様だ。  
あ~、良かった

同じ、東急で、渋谷にも津田さんと云う名物男がいる様に、東急百貨店は逸材ぞろいである。

何はともあれ、1週間の催事が終わった。

北海道は、食べ物も美味しく、お客様の人柄もゆったりしていて感じが良い、そして何より、心から私達業者を楽しませ様と懸命に努力してくれる社員さんたち、
北海道が好きになりました。 I  Love  Hokaidou  !

それにしても、どうして百貨店があんなコスチュームを沢山揃えているのだろう。

「恐るべし、札幌東急!」

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