高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

北海道旅行 5  小樽寿司

2011年09月08日 07時02分47秒 | 食べ物

台風が近づいている性で、この日は朝から雨・・・
ホテルで10時過ぎまでゆっくりし、JRで小樽に向いました。北海道旅行に「小樽の寿司」を欠かすことは、出来ないでしょう!

小樽駅に降りた時が、一番、雨が激しい時で、小樽駅から、向かいのビルの長崎屋に行くまでにも、びしょ濡れになってしまいました。
濡れない様にアーケードの中を通って、すし屋通りへ。

この頃には、雨も少し小降りになり助かった。

右にも左にも、寿司屋が連なる、どの店の前には、観光客に判り易いように、お寿司の食品サンプルのメミューが出ている。何軒か見ている内に、何処も同じに見えてくる。
私達が入ったのは、「旭寿司」。表の食品サンプルの「大ぼたんえび丼」に引かれたからだ。
お店に入って、いざ、注文してみると、出てきたのがこれだ!

92_111 「アンビリーバブル!」北海道の海の幸が満載だ。
大きなボタンえびが2匹、丼からはみ出している、生ホタテ・ウニ・玉子、その下に敷き詰められたイクラ・・・・

食べるのが勿体無いくらいだ。

妻の悦子が頼んだのは、

92_113_2 特選お好みにぎり、
美味しそうでしょ!

92_130 お昼から、頼んだお酒は、ちょっと贅沢に「八海山」と「久保田 萬寿」。
お酒の当てには、馬糞ウニ。甘くて口の中でとろけて行きます。
92_109
ここでも、持ち込んだ竹箸を添えて、写真を撮りまくり・・・

そうなんです!これは、仕事でやっているのです。
ホームページのお箸のページで使う為に、泣く泣く、昼からお寿司を頼んでいるのです。
これは、仕事なんです!キッパリ!

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