温故知新~温新知故?

音楽ネタが多いだろうけど、ネタのキーワードは、古きを訪ねて新しきを知ると同時に新しきを訪ねて古きを知るも!!

Coppa di TOKAI

2008-06-08 17:28:47 | 乗り物
昨日はコッパディ東海というクラシックカーのイベントに行ってきた。
このようなイベントは他にもいろいろあるけど、今回は会場が家から30分くらいのところでやっていたのと写真の被写体に飢えているので行ってきた。
コッパ ディ 東海 公式ホームページ
古いクルマはディテールがきれいというか絵になる。

好きなアルピーヌ

ジャガーEタイプとトヨタ2000GTが2ショット

ルノーゴルディーニも好き

これ名前は?忘れた。右はクラシックカー達。

ベントレー1928年!。革ベルトがいい。

これらが皆しっかり走るんだからいい。
リタイヤは2台だけだったとか。今日も2日目のレースをやったはず。幸い雨は何とか今日降らなかったようだ。でも、雨でも皆ホロを用意していて走るそうだ。
そうだ、車は走ってなんぼだ!。
以下のブログに早速いろいろアップされている。
COPPA DI TOKAI 2008 ? - alohasky 【 みんカラ 】 ブログ

おいしいものを作るには、能率・効率はいわない~人気有名店のこだわり食材物語

2008-06-08 15:26:37 | グルメ、酒
いままで、静岡地方では人気有名店のこだわり食材物語という番組をやっていた。
人気有名店のこだわり食材物語 - Infoseek テレビ番組表
テレビ東京の番組らしい。東京では5/4に放送されたらしい。
TVais
+ 「(人気有名店のこだわり食材物語)」熊谷喜八 ゲスト:柴俊夫 , ユッキー , ミスターちん , 古川登志夫 ,
g_ja&client=firefox">TVais
そのなかで、先日行ったキハチが最初に出てきた。
高尾山に外国人客 - 温故知新~温新知故?
昼に食べたとき野菜がおいしかったと書いたけど、こだわっているらしい。
そのようなことはわからず、これに気がついた私の舌もなかなかのものだ。
野菜は下のモアーク農園というところで作っているらしい。
有機野菜のモアーク農園公式サイト
大分の百貨店トキハ【TOKIWA】ふるさと大分の百貨店 「なずなの塩」
この番組では他にもいろいろな食の素材を作っている生産者がたくさん出てきた。
その中の一人というかほぼ全員が表現は違うものの行っていた言葉がピンときた。
それは「おいしいものを作るには、能率・効率はいわない」ということ、本当にみんな手間暇かけて作っている。
おいしいものについてはまさにその通り、手間暇を惜しんだらおいしいものはできないことを痛感した。
これはおいしいもの以外にも言えるだろう。
私はメーカーの人間だけど、開発の効率化ということで、無駄のないことを目標にマニュアル化やら解析などを取り入れてきたけど、その結果、本当にいいものができるようになったかは疑問だと最近強く思うようになってきている。
そんな中、いろいろ考えさせられた。
マニュアル化や解析でツールによっていろいろなことが事前にわかる(必ずしも正しくないけど)ようになると、皆考え方が深くなくなってくる。
その結果、物事を本質的にわからなくなってきている。それが、各自のスキルアップを妨げることになる。という悪循環となってしまっているという感じがする。
どうも、とことんトライアンドエラーをして、考えて考えて考え抜くことをもっとしないと行けないではと思い出した。
そう、効率・能率をとわない開発の勧めなんて原稿でも考えてみようかな?