プロフェッショナル~カクテルは人生の味~バーテンダー岸久を見た。
岸久さんはスタア・バー・ギンザにいる。たかが一杯、されど一杯。という言葉にピッタリのエピソードが紹介された。
スタア・バー・ギンザ
今度行ってみよう。海外の旅行先でお気に入りのバーを毎年夫婦で訪れるなんて、いいね。やってみたいな。あっちこっちの海外に行くのもいいけど、毎年同じところへ行って、同じものを注文し、食べ、飲む。そのほうが好きだな。パリに行きたくなった。
アーヘンのホテルのバーにはいつも行くけど、このような技や思い入れで作っていないからなぁ~。今度これらのエピソード教えてやろうかな。
岸久さんはスタア・バー・ギンザにいる。たかが一杯、されど一杯。という言葉にピッタリのエピソードが紹介された。
スタア・バー・ギンザ
バーの激戦区・銀座に店を構える岸。世界最高峰と言われるカクテルコンクールで、31歳にして優勝。他の追随を許さないカクテル作りの腕前で、バーテンダーとして初の「現代の名工」に認定された。
また、岸は、氷を「すし屋にとってのシャリ」と例え、その使い方にこだわる。例えば、グラスのふちに四隅がぴたりと合う四角い形のカット方法を1年がかりで開発した。
岸には、1年で最も緊張する一杯のカクテルがある。毎年、年末になると日本を訪れるアメリカ人夫婦が、日本を離れる前夜、必ず注文する一杯のホットカクテル「アイリッシュ・コーヒー」。
今度行ってみよう。海外の旅行先でお気に入りのバーを毎年夫婦で訪れるなんて、いいね。やってみたいな。あっちこっちの海外に行くのもいいけど、毎年同じところへ行って、同じものを注文し、食べ、飲む。そのほうが好きだな。パリに行きたくなった。
アーヘンのホテルのバーにはいつも行くけど、このような技や思い入れで作っていないからなぁ~。今度これらのエピソード教えてやろうかな。
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