『玉那覇酒造所』は明治末期に首里から分家して石垣島へ渡り、歴史を紡ぎ続ける八重山最古の酒造所です。
現在は、三代目となる玉那覇有紹氏が後を継ぎ、四代目後継者の息子を含む4人のスタッフで、祖父の代から受け継いだ伝統の技法で泡盛を造り続けています。
唯一の銘柄『玉の露』は、砕いたナッツを思わすコクと苦味が中心の味わいの個性的な泡盛です。
『玉の露』は、古酒を前提にした老麹仕込みと黒麹の特性を引き出す直釜式蒸留によって、コク、甘み、まろやかさのある泡盛らしい味わいで、地元だけでなく、全国のこだわり派の泡盛党に好まれています。
おじぃは販売されていない『玉の露』の甕貯蔵の古酒を独自に造っており、どんな味わいになるか楽しみにしています。
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