昨夜は無事に歓迎会も終わり
カラオケも何とか歌わずにすみました
でも忘年会までは一曲位はマスターしておこうかと思ってます、ハイ
さて、今、
鉄
にはまってます
金
じゃなくて鉄です
数年使っていたテフロン加工のフライパン
もう寿命がきたみたいでつっくきはじめました
で、鉄のフライパンを買うことにしました
大分に一つだけあるデパートに行ったら
たまたまワゴンの上に数種類の鍋の処分品が出ていました
探っていたら鉄のフライパンが一つだけありました
大きさも丁度いい
なんと値段が
550円
後で気付いたんだけど、持つ手の先端にサビがはいっていました
それくらい全然OK
教えてgooで
鉄のフライパンの焼きの入れ方を勉強
シェフが答えているのを参考
20~30分はカラ焼きが必要とのこと
鍋にかけると嫌なにおいがしはじめます
段々鍋の色が変わっていき、さび止め加工していたのが焼き切れたのがわかります
その後の使い方としては、使用後は中性洗剤は使わずに
まだ熱いうちにクレンザーで洗い、水気を飛ばし薄く油をぬっておく
何か黒光りしているフライパンに向かって
「これからながくおつきあいおねがいします」
ホント、安い買い物をしたと大満足です
気のせいかお料理の味もよくなるような気がしました
幸せ、幸せ
今日の私の小さな幸せ
昨日作ったカレーを
焼きカレーにしました