その本は、文春文庫白井明大著 旬を楽しむ「日めくり七十二候」である。
理由は他愛ない、8を横にして中心に1をくっつけるとカイワレ大根にみえるという。カイワレ大根は「抜き菜」の代表のような菜で『時無しダイコン」といって、冬を除き何時撒いても1週間ほどで収穫できる貴重な野菜である。
我が家ではお味噌汁の具にもよく使われていた。ビタミンが豊富とかで、子供の頃はカイワレ大根をよく食べると褒められたものである。(T)
実りの秋 近し
その本は、文春文庫白井明大著 旬を楽しむ「日めくり七十二候」である。
理由は他愛ない、8を横にして中心に1をくっつけるとカイワレ大根にみえるという。カイワレ大根は「抜き菜」の代表のような菜で『時無しダイコン」といって、冬を除き何時撒いても1週間ほどで収穫できる貴重な野菜である。
我が家ではお味噌汁の具にもよく使われていた。ビタミンが豊富とかで、子供の頃はカイワレ大根をよく食べると褒められたものである。(T)
実りの秋 近し