~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

『糖化度』チェック2週間後(抗糖化料理効果?!)

2020-07-16 | ♪美ブログ

7月2日に久しぶりに糖化度チェックをしたら

ほぼ最下位という恐ろしい結果に
 
(A~EランクのFよりのEつまり最下位


初めて測った日は(たしか昨年の春かな?)A~Eランク中、普通より良くないCという結果に落ち込み、
この次の日から『抗糖化料理』を開始した

その後はBランクになり、Aに近いBランクまでに改善したのだ
そしてそれをずっとキープしていた。

ところが、半年前くらいからかな?
だんだんと自分にゆるくなり、いつのまにか『抗糖化料理』も忘れ、
食べないと決めていたものを平気で食べるようになっていったのです

で、とどめがコロナ禍のゴールデンウィーク

はい、おやつが楽しみだった毎日でした

そんなこんなで何も考えない食生活に戻って数か月、
そして(今は避けるようにしている異性化糖)がたっぷり入ったものをデザートに食べる習慣にしていたりと
体を焦がすことばかりしていたと気づく。

ほぼ最下位という結果に頭を殴られた気分でひどく落ち込み、
また『抗糖化料理』を復活することに決めたのです。

****************

7月16日、2週間ぶりに量ってみたらやや悪めのCに変わっていた

まだまだ標準ではないとはいえ、
つい2週間前にはほぼ最下位というこれ以上ないくらい悪かった結果から
Dを越えてCランクに入ったことは励みになる

もう少し頑張れば標準、そしてもっと改善していくかもしれない
まだまだ気を緩めず食生活を正して参りたいと思います

といってもすごくメニューを変えているわけではなく、
焼く料理をなるべく蒸し焼きにしたり、ゆでる料理を増やしたり。

家族は嫌がるかな・・・と思っていたけど
特に気づかなかったり、「おいしい」と言って食べてくれるし、大丈夫みたい
(野菜肉巻きも〈焼き〉→〈蒸し〉に変えてもとてもおいしかった

食べるときはベジタブルファーストを守ったり。
(いつのまにかサラダは最後に食べるようになってたしな

朝食は豆乳&コーンフレークから味噌汁に豆腐を半分入れたものに変更。

少しずつ、できる範囲で楽しく続けています

でもこんな感じでも2週間もすれば変化が出るというのは
体って食べるもので作られているとしみじみ実感します・・・・・
(測ったのが2週間後だっただけでもしかしたらもっと早く効果が出ていたのかもしれません)

とにかく少しでも改善できて嬉しかったので記録しておきました


 P.S  蒸したり、茹でたりの料理って美味しいですね
     (しゃぶしゃぶ大好き

   


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