大好きな麹調味料
我が家ではこの3つが常備決定
いや、
なんてことない、
ふつーの一般的なものだわ
☆しょうゆ麹
☆しお麹
☆玉ねぎ麹
やっぱりね、あれこれ作ってみたけど
簡単に作れて使い勝手がよく
飽きずに食べれるものが続けられる。
しょうゆ麹しお麹なんて
切ったりすったりとかないから
熱湯消毒が面倒なくらい
(熱湯消毒派なので)
玉ねぎ麹はカットしたりがあるので
倍量で作っているから頻繁に作る必要ないし。
そんなこんなで上記3つが常備しやすい。
あと
甘酒と違って
常温放置で作れるのが好き。
毎日の変化とか楽しいので
玉ねぎ麹なんて
残りが少ない、時間経ったもののほうが
うまみが増してて美味しすぎる
麹調味料、本当に大好き
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これまで麹調味料は『生』麹でしか作ったことがない。
でも
いつもこの時期、
取り寄せている生麹が売り切れていることが多い。
基本的に夏場に購入したことがなく
涼しい季節に購入して冷凍しておくので
気にしたことはなかったのですが
今回はもう残りが少ない
他のお店で生麹を注文しても良いけど
せっかくのいい機会だと思って
初めて
『乾燥』麹で試してみようかなと
生麹と乾燥麹で味が違うのか
ちょっと比べたくなったのだ。
いつかは試したいと思っていたものの、
『生』麹が売っていればついついそれを買ってしまう
生麹のが戻したりの手間がないし簡単なので。
だから今回は
夏ということもあるし
生麹ではなく乾燥麹でやってみようと決めた。
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で。
どれが良いか探していると、
気になる乾燥麹を発見。
なんだか口コミをみると絶賛しているのだ。
私は口コミを見るのが好きなので
沢山の人が絶賛していると
どうしても試してみたくなる。
単純なのだ
麹によって味が違うなら
色々な麹を試そうと思えるきっかけになるかもしれない。
第一条件は〈無農薬〉。
家族が農薬がダメな体質なので
これが一番重要。
ということで
かなり限られてはくるのですが
逆に探すのが楽でもありますね
麹調味料は一生作るので
趣味として
楽しみながら比べていきたいと思います
生麹&乾燥麹、どっちもあるといいかも