これまでずっと『生麹』派でした
乾燥麹は水で戻したりと
ちょっと面倒なイメージがあったのです
生麹が残り少なくなってきたので
そろそろ購入を考えていたら
いつも取り寄せている生麹が売り切れ。
ふと
一度試してみたかった『乾燥』麹が気になり
ちょうど良い機会だと感じて
乾燥麹を探してみることにしたのです。
そこで見つけたのがこれ
購入決定の決め手は
水で戻さないで使えること
口コミを見ても大絶賛されているので
味も間違いないのだろう。
生麹を使っていた人達の口コミを参考に
この乾燥麹なら試したいとの思いが強くなったのだ
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一番簡単につくれるしょうゆ麹で試すことに。
麹としょうゆだけ。
すったり刻んだりがないからすぐに終了。
いつも使用しているビンは
どこまでしょうゆをいれれば良いかわかっているので
麹としょうゆを合わせた。
数時間後、
いつもと見慣れぬ光景に焦る
しょうゆを吸い上げた麹がもくもくと上がってきた
(焦りすぎて写メ撮り忘れました)
「そっか。乾燥麹を水で戻さないからしょうゆ全部吸ってしまうのか」
購入ページを見てみると
麹200gに対ししょうゆ400gとある。
私がこれまで生麹で作ってきたものは
麹100gしょうゆ100gだったのだ。
しょうゆは倍の量にしなければならないのか
いつものビンだと満杯になってしまった
この麹で作る場合は
麹量を半分の50gでつくろう・・・・
100gの麹が生麹の時よりも
倍の量くらいな感じに思える。
そっか、そりゃそうだな
水分を含んでいる100gと
乾燥しているもの100gなんだから
生麹とやっぱり色々違うんだな
しょうゆ麹は毎日、納豆のタレとして使うので
多く作りすぎても問題ないけど
麹によって味が違うのだろうか・・・
そこが一番興味あるのだ
あ~早く味見したいな