~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

『最高のハンバーグ』♪

2011-04-24 | ♪その他の趣味・好きなこと
昨日は、お料理教室でした☆


多くの一流のスクールで学び、多くの一流のお店の味を知っているH先生の、

特別レッスンでした♪(贅沢すぎです)



H先生のコンセプトは、


「毎日食べる、普通のメニューほど、最高に美味しいものを作りたいのです。

 毎日食べるものだからこそ、普段のメニューでの『最高の味』をお伝えしたいのです。」



なんか、このコンセプトって改めて素晴らしいと感じたのです。




お料理教室って、たとえば、難しいメニューとか、お洒落なメニューとか、

そういうものを教えてもらう場所と思っていたのです。


もう、普通のメニューは当たり前に作っているから、習う必要がないのかも?とか。

フレンチやイタリアンを習っても、食材の調達など考えると

簡単に家では作れない・・・とか。



でも、なんか、「はっ」としたのです!!



以前、お教室で習った、肉じゃがが、本当に一流の料亭かと思うくらいの

びっくりな味で感動したとき、


「お料理って・・・・・お料理教室って、こういう意味なんだ・・・・」

って改めて感動したのです。



普段、作るメニューだからこそ、「最高の味」を覚えたい。

普段食べるもので、「最高に美味しいものを作ることが、一番大切で感動する」、

そう、自分で実感したのです。



昨日のハンバーグも、メニューでは上がりやすい家庭料理の一つです。


そのハンバーグ一つでも、プロに習うという意味が、本当によくわかりました。

かき混ぜることが、一番重要なハンバーグ。

その「コツ」を惜しみなく、全力で教えてくださる。伝えてくださる。


デモンストレーションだけのお料理教室が多い中、

H先生のこだわりは、

「しっかり感覚を覚えてほしい」

ということ。


体で、感覚で、しっかり焼き付けて欲しいと願う、先生の熱い心。


ハンバーグのこねたあとの、「感覚」をしっかり覚えさせていただきました。

こういうことは、デモンストレーションだけのお教室では、

絶対にわからないことです。


先生が、ご自身で、

「感覚や、体で覚えないと、家で再現するときに、難しいのです」

と実感されているからこそ、こだわりの部分なんです。


先生の、

「おうちで本当に美味しいものを作っていただきたい」

という、生徒への愛情が本当に伝わる授業です。




私も、しっかり、「体、感覚」でしっかりたたきこまれてきましたので、

近々、ここで学んだ「最高のハンバーグ」を作ろうと思います*^^*



味は、本当に「最高」に美味しいです☆



ちょっとした「コツ」一つで、こんなにも変わるものなんだと

改めて実感しました。


よく作るメニューだからこそ、

その違いがとてもわかりやすく、また、すぐに、実践できるのですね。

覚えたら、一生ものの、一流の技術です☆





明日は何があるかわからない毎日のなかで、

毎日を楽しく、充実して生きることが、

私のこれからの目標です。


一日一日、大切に、笑って楽しく過ごすこと、

長さではなく、

どう生きたかを、

私は大切に考えています。



一日一日を、感謝して、大切にしていこうと思います。




先生、本当に幸せなお時間をどうもありがとうございました*^^*

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 付けるほどなじむ『アレンジ... | トップ | 名前は重要!? »
最新の画像もっと見る

♪その他の趣味・好きなこと」カテゴリの最新記事