~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

「初」.塩麹、炒めものに使ってみた♪

2024-05-25 | 風花の日記

今更ながら作ってみた『塩麹』。
何に使えば良いかわからず、
ずっと冷蔵庫に放置していた。

玉ねぎ麹はコンソメのイメージだけど
塩麹はあまりイメージがわからない。

お水を入れてるから
他の麹調味料より賞味期限が短いし。

たまたま昨日、
キャベツと玉ねぎとお肉の炒めものをしようと
野菜をカットしていたら、
「あ、この野菜と塩麹なら合うかも」
と思い立ち、
味付けを塩麹のみに変更することにした。

野菜の量が多かったので
カレースプーン4杯くらい?いれたかな。
塩が思ったほど強く出なくて
旨味が強く出ていた。

ちょっと味見してみると…

「あ、なるほど❗️こういう味なんだ(*゚∀゚*)」

塩麹だけで味が決まる。
旨みが強くて美味しい♡

白みがかったトロッとした感じの仕上がり。
玉ねぎ麹とは違う美味しさ。

これもやっぱり常備調味料になりそうかなあ。
麹調味料って本当に美味しいですね(*´꒳`*)

 そろそろ醤油麹も仕込まないとな…


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