~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

生麹→初めての『乾燥麹』試す

2024-07-19 | 風花の日記

これまでずっと『生麹』派でした
乾燥麹は水で戻したりと
ちょっと面倒なイメージがあったのです

生麹が残り少なくなってきたので
そろそろ購入を考えていたら
いつも取り寄せている生麹が売り切れ。

ふと
一度試してみたかった『乾燥』麹が気になり
ちょうど良い機会だと感じて
乾燥麹を探してみることにしたのです。

そこで見つけたのがこれ



購入決定の決め手は
水で戻さないで使えること

口コミを見ても大絶賛されているので
味も間違いないのだろう。

生麹を使っていた人達の口コミを参考に
この乾燥麹なら試したいとの思いが強くなったのだ


***********


一番簡単につくれるしょうゆ麹で試すことに。

麹としょうゆだけ。
すったり刻んだりがないからすぐに終了。



いつも使用しているビンは
どこまでしょうゆをいれれば良いかわかっているので
麹としょうゆを合わせた。

数時間後、
いつもと見慣れぬ光景に焦る

しょうゆを吸い上げた麹がもくもくと上がってきた

 (焦りすぎて写メ撮り忘れました

「そっか。乾燥麹を水で戻さないからしょうゆ全部吸ってしまうのか

購入ページを見てみると
麹200gに対ししょうゆ400gとある。

私がこれまで生麹で作ってきたものは
麹100gしょうゆ100gだったのだ。

しょうゆは倍の量にしなければならないのか

いつものビンだと満杯になってしまった

この麹で作る場合は
麹量を半分の50gでつくろう・・・・

100gの麹が生麹の時よりも
倍の量くらいな感じに思える。

そっか、そりゃそうだな
水分を含んでいる100gと
乾燥しているもの100gなんだから

生麹とやっぱり色々違うんだな

しょうゆ麹は毎日、納豆のタレとして使うので
多く作りすぎても問題ないけど

麹によって味が違うのだろうか・・・

そこが一番興味あるのだ

 あ~早く味見したいな







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