9月から、重曹クエン酸というものを飲み始めた。
続いているのは、
炭酸水が飲みやすいこと、疲れにくくなった気がするから。
体に本当に害がないか不安で
ずっと試せずにいたけど、
やっぱり気になり、試すことに。
効果なくても害がなければそれでいい、
くらいな気持ち(^ ^)
私が気になった本を取り寄せると、
重曹水とあり、クエン酸を混ぜるとはなっていない。
ツィッターでも、
両方合わせたら中和されんじゃね?
みたいな意見もあるけど、
私は別々に飲むのは苦痛で無理だから
とりあえず飲めるやり方で続けてみている。
家族も飲んでるけど、
不思議と続けられている(^_-)
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興味のきっかけは、
「体内をアルカリ性」にするところ。
酸性が病気のもとらしく、
体内をアルカリ性に保つと様々な症状が改善に向かうという。
調べるほど興味がわき、
重曹に関する事が知りたくて
トゥリオ シモンチーニ博士の本を取り寄せた。
ネットでも叩かれてるそうですが、
本を読むと、なるほど、とわかります(๑˃̵ᴗ˂̵)
2020年、2021年で「起こってる」ことがわかれば
この本が真実かどうかわかると思います。
んでもって、大切に読み進めました。
実は、家族が頭皮の乾癬で15年以上悩まされて、
この病気は難病らしいです。
ちょうどこの本に答えがあり、
家族にも試しているところ
少しずつではありますが、良い変化?があるのです。
もう、重曹にかけてみよう、
そんな思いでいますが、
クエン酸混ぜないと家族は飲んでくれないな(。-_-。)
だから、もし本当に乾癬が快方に向かえば、
混ぜても効果あるとわかります。
はい、実験です(^^;)
結果はまた記録する予定です。
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私の変化は、
疲れにくくなったこと、
添加物を摂りたくなくなったこと。
不思議なのですが。
今はオーガニック野菜、無添加の食品を買うのが
趣味となり、
さらには、
冷凍ご飯をレンジで温めるのも嫌になり、
毎日、土鍋で炊く事に挑戦(๑˃̵ᴗ˂̵)
ほぼフルで仕事して、
6時過ぎに買い物して帰ってきて
以前なら100%ありえないチャレンジだわ(o_o)
でもそれくらい
「食」を見直し、頑張りたくなったのだ。
ただ無理はしない。
飽きたらやめるし、
100%無添加や無農薬なんてありえないし。
だから、あくまでも趣味としてる(*^^*)
できる範囲で添加物を減らす、
そんな程度。
大学時代、一度、完全無添加にはまり、
添加物や農薬が嫌になったことがあったけど、
母の作ってくれた豚汁が
怖くて食べたくないと思った瞬間、
自分が病気じゃないかと悲しくなり、やめた。
そんな人生はつまらないから。
なんでもありがたく感謝していただきたいから。
だから、
あくまでも、ただの趣味として、
オーガニックや無添加生活を楽しむ程度にしてる。
土鍋ご飯も、
楽ちんなやり方を発見(*≧∀≦*)
洗い米を用意しておけば、
15分で土鍋ご飯が完成する。
洗い米とは、
ご飯を研いで水を切り、乾燥させないように
ビニールなどに入れ冷蔵庫で保存すると、
4日くらいでも美味しいとあったのだ。
これが可能なら、
4日分くらいまとめて作っておけば、
研ぐ時間、置く時間も短縮できる。
洗い米をつかえば(2合 水360ml)
土鍋で強火沸騰まで6分くらい
(まだ沸騰が弱い場合、1〜2分追加)
その後弱火にして8分でできる。
*好みの硬さで水の量を変えるので
私は洗い米の場合はもう少し減らそうかな?
このやり方の人は、
蒸らさないで食べちゃうらしいので
めんどくさがりのせっかちの私に合ってるのだ
(≧∇≦)
うちは一人用土鍋に
2合のご飯で炊きます。
(お弁当のおにぎり分もできます)
一人ご飯の時に試しましたが、
初めての土鍋ご飯なのに上出来。
これならご飯だけで幸せだわ、と
しみじみ感じましたね(*^^*)
ご飯を土鍋で炊くだけで
なんか、すごく「丁寧に生きてる」
という気がしたのだ。
これが今の私には大切なのかな。
初めてしみじみ味わう
「丁寧に生きる、丁寧に生活する」
みたいなことが、
土鍋ご飯だけで味わえる。
あとはどれくらい続くか、だ。
飽きなければいいけど(。-_-。)
でも、一度でもこういうのを味わうだけでも
本当に良かったと思えます。
重曹クエン酸に心から感謝なのだ(๑˃̵ᴗ˂̵)
しばらく、
オーガニック、無添加、土鍋ご飯、
楽しんでみます(≧∇≦)
家族も共感して喜んでくれるから幸せだby風花