~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

『自然栽培米』を炊いてみて

2024-09-06 | 風花の日記

我が家に『自然栽培米』が来た

初めての〈ヒノヒカリ〉というもの。

お米は気に入るものがあると
なかなか変える気が起きないのですが
今回の「令和の米騒動」をきっかけに
もうこれまでのお米に執着しないでやっと冒険する気になった

もともと、『自然栽培米』はずっと探していたけど
お米は好きな味や食感があるので
ついついいつものお米を買ってしまう

本当に良いきっかけで
念願の『自然栽培米』に切り替え

早速、炊いてみた。

本当に、美味しい。。。

クセもなくしっかり噛み応えがあり(噛み応えあるのが好き)
本当に美味しい。感動。。。。

何よりも
農薬、除草剤、肥料を一切使わず
昔ながらの『自然栽培』という贅沢で安心なお米なのだ。

木村明則さんの本の中に
農薬を使った野菜、
有機野菜、
自然栽培野菜を
それぞれをビンに入れて
腐り方の実験のお写真があった。

自然栽培だけ腐らないという結果だった。
腐らないで〈枯れる〉のだそう。

このお写真に衝撃を受け
体に入ったことをすごく考えてしまった。

この時に、
一番食べる主食を『自然栽培米』に変えたら
それだけでも体が変わる気がする、
と思ったのです。

木村さんのリンゴを扱っているシェフも
「木村さんのリンゴって腐らないんですよね」と。

そんな何か「不思議」なものを感じたのです


***********


というわけで
ずっとずっと憧れていた『自然栽培米』が我が家に来てくれて
炊き立ての匂いもこちらのが気に入り、
もうこれからは『自然栽培米』でいきます

が。

実は、この〈ヒノヒカリ〉ももう買えない状況で


こんな感じ ↓




新米は別の農家さんのものを予約しましたが
このサイトはこだわり農家さんが集まり、
直送してくれるそうです。

このサイト自体が「無農薬」「無肥料」「除草剤なし」が基本で
農家さんのお顔が見えるお米たちなので嬉しいです
(厳選米.com)

だから色々なお米をゆっくり楽しんでいきたいと思います


**********


ずっと、これまでのお米が好きだと思っていたのですが
〈ヒノヒカリ〉のクセのない味と香り、食感が
いつも食べる納豆ごはんの味を変え、
それも面白い発見でした

納豆の粘りとご飯が絡み合う感じが違うのです。

冷めた時に美味しいご飯が大好きなので
〈ヒノヒカリ〉は私に合っているようです

だからおにぎりが大好き。
あったかいものよりも冷たい方が好き。
もちっと噛み応えあるご飯が大好き。

ちなみに卵かけごはんも
冷たい卵に
冷めたご飯のほうが大好きな私です。

 新たな『自然栽培米』の旅が始まります











 





















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