昨日の順受の会は、ならたけ汁がでた。
正確にいうと、ぼくがつくった。
もっと正確にいうと、幹事で山人(やまんど)みたいな清水さんが
山から、ならたけを採ってきてくれた。
水で洗って、骨付きのかしわを沸騰させて、そこにならたけ、大根、白菜、豆腐
ねぎなどをほりこむ。そばの「甘汁」でうすめの味付けにして、できあがり。
「日本人に生まれてきてよかった」と思う味が、五臓六腑に染みた。
昨日飲んだ酒は「帰山」(きざん)
山に帰る、自然に帰る、山の神さま、自然の神さまに感謝したくなるような
味。秋はいい。
今日は「英語で蕎麦会」。
正確にいうと、ぼくがつくった。
もっと正確にいうと、幹事で山人(やまんど)みたいな清水さんが
山から、ならたけを採ってきてくれた。
水で洗って、骨付きのかしわを沸騰させて、そこにならたけ、大根、白菜、豆腐
ねぎなどをほりこむ。そばの「甘汁」でうすめの味付けにして、できあがり。
「日本人に生まれてきてよかった」と思う味が、五臓六腑に染みた。
昨日飲んだ酒は「帰山」(きざん)
山に帰る、自然に帰る、山の神さま、自然の神さまに感謝したくなるような
味。秋はいい。
今日は「英語で蕎麦会」。