昨日は、「竹細工・1日コース」を開催した。
ちょっと素敵なワークショップだった。
大分から、清水先生がきて、竹のムチをふりふりチーパッパ
♪チーチー パッパ チーパッパ
13時から5時間かけて、めいめいが、竹篭(柄も竹でつくり、なべやみそしる
をつくる時に便利な道具)ができた。
終わった後で「蕎麦会」。きのうは長野県の「とうじ蕎麦」をやった。
鍋の中に、キノコや豆腐やネギなどをいれ、味噌とか醤油じたての味付けをする。
鍋のフィナーレが、ゴハンでおじやにするのではなく、蕎麦。その蕎麦を
くだんの竹篭に入れ、なべの中でしゃぶしゃぶとやって、食べる。
鍋に投じる、というところから「とうじ蕎麦」といわれる所以になった。
小野塚さんが差し入れてくれた安心院(アジム)ワインも美味くて、
楽しい宴になった。
今日から木曾の漆展。
昨日は、塗師(ぬし)たちが5人ヤマからやってきて搬入。
昨日は二階に並んだ作品をぼーっと、一時間くらい眺めて
いたけど、まったく見飽きないくらい、いい。
外国制や、にせものが大量に氾濫して、「ほんものの漆」を見る
ことが稀有になった。彼らが作るものは、使えば使うほど、
古色がいい風合いになり、いわゆる「美人になっていく」感じの器だ。
長い付き合いの巣山定一さんの器をお店でも、家でも使っている。
お店で「ほっととりそば」の時には、彼の椀にとりのつけじをいれ、
そこにざるそばを入れて食べる。使い始めて5年がたつけど、ますます
美人になる途中なのだ。こんな至福な楽しみ方を知らずに死んで
いくなんて、日本人に生まれた意味がないくらい、寂しいと思う。
明日の夜は「JAZZ」
演奏:Kayoko(ピアノ) ・ 関口宗之(ベース)
19時開場 19時半開演 ¥4,000(お酒・肴・蕎麦・珈琲付き)
楽しい1日になりそうだ。
ちょっと素敵なワークショップだった。
大分から、清水先生がきて、竹のムチをふりふりチーパッパ
♪チーチー パッパ チーパッパ
13時から5時間かけて、めいめいが、竹篭(柄も竹でつくり、なべやみそしる
をつくる時に便利な道具)ができた。
終わった後で「蕎麦会」。きのうは長野県の「とうじ蕎麦」をやった。
鍋の中に、キノコや豆腐やネギなどをいれ、味噌とか醤油じたての味付けをする。
鍋のフィナーレが、ゴハンでおじやにするのではなく、蕎麦。その蕎麦を
くだんの竹篭に入れ、なべの中でしゃぶしゃぶとやって、食べる。
鍋に投じる、というところから「とうじ蕎麦」といわれる所以になった。
小野塚さんが差し入れてくれた安心院(アジム)ワインも美味くて、
楽しい宴になった。
今日から木曾の漆展。
昨日は、塗師(ぬし)たちが5人ヤマからやってきて搬入。
昨日は二階に並んだ作品をぼーっと、一時間くらい眺めて
いたけど、まったく見飽きないくらい、いい。
外国制や、にせものが大量に氾濫して、「ほんものの漆」を見る
ことが稀有になった。彼らが作るものは、使えば使うほど、
古色がいい風合いになり、いわゆる「美人になっていく」感じの器だ。
長い付き合いの巣山定一さんの器をお店でも、家でも使っている。
お店で「ほっととりそば」の時には、彼の椀にとりのつけじをいれ、
そこにざるそばを入れて食べる。使い始めて5年がたつけど、ますます
美人になる途中なのだ。こんな至福な楽しみ方を知らずに死んで
いくなんて、日本人に生まれた意味がないくらい、寂しいと思う。
明日の夜は「JAZZ」
演奏:Kayoko(ピアノ) ・ 関口宗之(ベース)
19時開場 19時半開演 ¥4,000(お酒・肴・蕎麦・珈琲付き)
楽しい1日になりそうだ。