長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

味噌つくり月間

2012-02-04 08:20:15 | Weblog
昨日はBCNの専務だったワカの三回忌。
三鷹に新しくできた墓地にいく。錦糸町までバスにのって
いく。中央線界隈からくる人は、錦糸町からバスにのって、「十間橋通り」
でおりて、うちにくる人が多い。バスも乗りこなすととても便利だ。
お茶の水で快速にのりかえ、武蔵境からバス。とても素敵な墓地だ。
IT業界のお歴々と久しぶりに再会できた。みんな年を重ねて、冠婚葬祭服が
よく似合うようになった。

その中のおひとりが、「おひさしぶりです」とあいさつされた。ワカが旅だった後に、
ご夫婦で天真庵にこられた。「家内もきにいって、またこよう、と言っていたのですが、
昨年逝きました」とのこと。とても素な女性で、印象に残っている。49歳だったらしい。
ほんとうに、人の一生というのは、はかないもんだ。鎮魂。

夜は「ねんどの会」
土をこねて、いろいろなものをつくる。縄文時代からそうやって、生きてきた。
ぼくもそばをこねて、みんなで、わいわいいいながら食べる。

来週から味噌つくり始まる。昨年までは、「趣味」みたいな感じだったけど、
今年からは、「命」にかかわる領域になってきた。
「食」というのは、「命」と直結している。そう思うと、毎日の3回が真剣勝負に
なってくる。つかのまの旅だけど、一宿一飯に感謝しながら、旅を続けたいものだ。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
命のジュース (ヒガ3)
2012-02-05 10:18:40
★天真庵さんへ

ワカさんに合掌

> 毎日の3回が真剣勝負になってくる。

→ 私も毎日、朝食~昼食~夕食時に「野菜×果物」のフレッシュジュースを作って飲みます。

毎日、1リットル以上です。これが抗○剤代わりです。

美味しいし、体調も◎です。感謝合掌

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Unknown (天真)
2012-02-06 07:45:18
教わったジュースは、「天下無敵のジュース
」ですね。静かにひろがっていってほしいです!
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味噌作り (もみじ)
2012-02-07 08:41:28
今日は!ご無沙汰しております。
私も味噌作りを12年ほど前からやって居ます。
我が家は大所帯なので年間に80kg仕込みます。
今年も時期がきましたね。
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Unknown (天真)
2012-02-08 08:06:09
ぼくの体重より重い!すごい!
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