二日続けて、カリフォルニアのカーボーイ、スチーブが蕎麦を手繰りにきた。
日本にいる時は、だいたい朝が築地で鮨、昼が天真庵の鶏そばというパターンらしい。
いつもは「倍セット」なんだが、昨日は「トリプルでお願いします」とのこと。
ペロリとたいらげ、いつものように煎茶を3煎飲んでかえった。今日は両国で相撲を観戦
して帰国するらしい。彼にとっては太平洋は、「池」か「湖」みたいな感覚かも。瀬戸内海
が「川」だったりして・・
蕎麦豆腐は、おいしい豆乳500ccに、いい蕎麦粉を5gくらい入れ、いい葛を
40g水に溶いて、それを鍋に入れ、弱火で木のへらをつかって、とろとろと
なるまでかき混ぜ、それを流し缶に入れ、冷蔵庫で固める。
朱塗りの器に入れ、柚子胡椒とかえしで食べる。酒肴としても最高峰。
明日は「書の会」の新年会。久しぶりに大塚で飲む。
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