長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

ゆずすこ

2010-07-04 07:22:11 | Weblog
昨日友だちがふらりとやってきた。
ときどき、ふらりと対馬からやってくる。
同じ町内会に住んでいるような顔して、いつも
やってくる不思議な男。
大陸から対馬を経由して、仏教・お茶・思想・・・いろいろな
文化が渡ってきた道。海のシルクロードの中に浮かぶのが対馬。
蕎麦も、この道を通ってやってきた。だから今でも対馬には、蕎麦の原種
が残っていて、年に一度彼がおくってくれる。それを食べると、
蕎麦の神さまと対話する、そんな気持ちになる。

昨日はお土産に、「ゆずすこ」をもってきてくれた。
ユズコショウをもっと世界中に広げようと、液体にし、
タバスコならぬ「ゆずすこ」ができた、らしい。
なるほど、これならパスタにもあいそうだ。今日は店の前
のプランターに群生している自家製のしそをつかって、
パスタをつくり、それにゆずすこをかけて食べてみようと思う。
中に入っている説明書によると、「初級」が、パスタ・ステーキ、
「中級」が焼き鳥・餃子・・「上級」が納豆・焼き魚、そして
「チャレンジ編」が、焼酎・博多もつ鍋、と書いてある。
なんだか、ウキウキしそうな調味料だ。

昨日はムシムシした1日だった。かかわらず、多くの人が
蕎麦を食べにきてくれた。「もなか屋」も、喫茶去と書いた
版木が、ポンポンと鳴りっ放しだった。
あの音を聞くと、ほんまに、お寺みたいな雰囲気になる。

こころひとつの置き所 で人生はだないにでもなる。
堪忍

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4 コメント

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ゆずすこ (ミサンママ)
2010-07-04 13:27:05
そちらにも ゆずすこが 浸透したんですね~!!

けっこう 人気のようですよ!!

確か 佐賀の松浦漬け作ってる会社が 新商品として 出したら バカ受けしたみたいだと 聞いています!!

私もまだ ゆずすこは 吟味したことないんですが それと同じような 液体の柚子こしょうを 主人が 湯布院で 買ってきて 食べてはいます。

あなたが うった そばにも 絶対 あいますよ!!

九州人 やっぱし ゆずは かかせないですね!!
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Unknown (天心)
2010-07-05 07:20:48
では、二号店をつくりますかね。
「宗像茶房 天真庵」
鐘崎港近くで海が見える物件が
あれば教えてください。

朝まずめに、海で釣りをする。
午前中に20人前の蕎麦をうつ。
それが売り切れたら、晴耕雨読。
夕方に若い「そばもん」がくる。
朝釣った魚を肴にして、沈む夕日
を見ながら、酒を飲む・・・
ぼくの夢です。
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Unknown (ミサンママ)
2010-07-05 11:18:20
そちらから 考えたら 土地なんか ただ同然の値段かも・・・・

結構 県外から帰ってこられて 田舎生活をエンジョイされてます!!

海の見えるところ いっぱいあるかも・・・・

でも 風が強いそうです!!

自然は 住んでみないとわからないし 田舎のしきたりに なじめないと いけないかもよ!!

同窓会 思考錯誤の結果  何人もから 誘われて 行くようにしました!!

また その様子は 知らせますけど・・・・

宗像店 オープンできるといいですね!!
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Unknown (天真)
2010-07-06 07:19:03
正確には、その地に3年いただけで、
それから出稼ぎ人生だから、ちゃんと仁義
をきらないと、「よそもんバイ」に
なりそうやね。
鐘崎から津屋崎までの間の海が見える物件が、
「ただみたいな年貢?」で、折り合いがつきそうだったら、ご一報ください!感謝。
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