こんにちは
今日も好いお天気です。
気温は低いけど南向きの部屋は陽光が燦々と煌めいて
もうここ以外の場所に行きたくないくらいですわ。
一日中この部屋でゴロゴロしていられたらそれが一番の幸せかもしれません。
今の所。。。。。だけどね。
今朝、久しぶりに小豆を煮ました。
もう半月程前から
自分が長い事豆類を食べていないのです。
いえ、ひよこ豆をフムスとファラッフェルにしていただいた事が有りましたね。
それ以外豆料理って作ってないわ。
こんなに長い事、豆を食べずに暮らしているって、とても珍しいかもしれないです。
豆類を好ーく食べる方でしたから。。。
でも今年は豆に気持ちが向かないのはどうしてだろう。
身体が要求していないのでしょうか?
理由はどうか想像する事しか出来ませんが、
今日豆を煮たのも食べたかったからというより
冷蔵庫の掃除をしたら
夏頃に買った去年の小豆が出て来ました。
早く食べちゃおうかって
それで煮たのです。
私の小豆の煮方は圧力釜で二度煮です。
さっき一度目を煮たので様子を見るとほんの少し固い目。
もう少し煮た方が良いかもしれないけれど
それも1分くらい。
そんな短い時間だから煮過ぎる恐れもあるのです。
この固さなら甘納豆作りにちょうど好いかもしれないわ。
小豆の煮加減が
たぶん甘納豆作りの一番大事なポイントかもね。
ネットで調べたら違う作り方が一番に載ってました。
でも私が教えてもらったやり方で作りましょう。
圧力釜で小豆を固めに煮ました。
固めに煮るのはこれから何度も熱いシロップの中をくぐり抜けるためです。
甘味を沁み込ませる作業はこの繰り返し。
柔らか過ぎると工程の途中で壊れてしまいます。
固すぎれば美味しくないでしょ。
微妙です。
この辺りにベテランの感が大いに役に立つのでしょうが、
残念ながら私は新米。
試してみるしか有りません。
これから作るシロップを沸騰させ、火を止めて汁を切った小豆を入れます。
冷めるまで放置したのち、小豆をザルにあけてシロップを再度沸騰させます。
火を止めてザルの小豆をそっと熱々のシロップの中に戻します。
また冷めるまで放置。
この工程を幾度も繰り返して
小豆にシロップの甘味を浸透させて行くのです。
手間がかかるけど、
ゆっくりと少しずつ浸透して行くとシットリと中まで甘いおいしい甘納豆になるらしいです。
これは私に作り方を教えてくれた人からの受け売りですけどね。
固めの小豆が出来たので
これからシロップに浸ける工程に進もうかと思います。
上手く出来たら甘納豆の入ったパンを作りたいな。
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今日も好いお天気です。
気温は低いけど南向きの部屋は陽光が燦々と煌めいて
もうここ以外の場所に行きたくないくらいですわ。
一日中この部屋でゴロゴロしていられたらそれが一番の幸せかもしれません。
今の所。。。。。だけどね。
今朝、久しぶりに小豆を煮ました。
もう半月程前から
自分が長い事豆類を食べていないのです。
いえ、ひよこ豆をフムスとファラッフェルにしていただいた事が有りましたね。
それ以外豆料理って作ってないわ。
こんなに長い事、豆を食べずに暮らしているって、とても珍しいかもしれないです。
豆類を好ーく食べる方でしたから。。。
でも今年は豆に気持ちが向かないのはどうしてだろう。
身体が要求していないのでしょうか?
理由はどうか想像する事しか出来ませんが、
今日豆を煮たのも食べたかったからというより
冷蔵庫の掃除をしたら
夏頃に買った去年の小豆が出て来ました。
早く食べちゃおうかって
それで煮たのです。
私の小豆の煮方は圧力釜で二度煮です。
さっき一度目を煮たので様子を見るとほんの少し固い目。
もう少し煮た方が良いかもしれないけれど
それも1分くらい。
そんな短い時間だから煮過ぎる恐れもあるのです。
この固さなら甘納豆作りにちょうど好いかもしれないわ。
小豆の煮加減が
たぶん甘納豆作りの一番大事なポイントかもね。
ネットで調べたら違う作り方が一番に載ってました。
でも私が教えてもらったやり方で作りましょう。
圧力釜で小豆を固めに煮ました。
固めに煮るのはこれから何度も熱いシロップの中をくぐり抜けるためです。
甘味を沁み込ませる作業はこの繰り返し。
柔らか過ぎると工程の途中で壊れてしまいます。
固すぎれば美味しくないでしょ。
微妙です。
この辺りにベテランの感が大いに役に立つのでしょうが、
残念ながら私は新米。
試してみるしか有りません。
これから作るシロップを沸騰させ、火を止めて汁を切った小豆を入れます。
冷めるまで放置したのち、小豆をザルにあけてシロップを再度沸騰させます。
火を止めてザルの小豆をそっと熱々のシロップの中に戻します。
また冷めるまで放置。
この工程を幾度も繰り返して
小豆にシロップの甘味を浸透させて行くのです。
手間がかかるけど、
ゆっくりと少しずつ浸透して行くとシットリと中まで甘いおいしい甘納豆になるらしいです。
これは私に作り方を教えてくれた人からの受け売りですけどね。
固めの小豆が出来たので
これからシロップに浸ける工程に進もうかと思います。
上手く出来たら甘納豆の入ったパンを作りたいな。
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