卵の白身でクッキーを作りました。
白身が余っていてどう使ったら良いか途方に暮れていたのです。
ケーキでも作ればそこに入れてしまうのですが、
ケーキを作る予定はありません。
何故白身が余るか?
それは毎朝食べるマヨネーズを手作りしているからです。
マヨネーズには卵の黄身だけ使うので必然白身が残ってしまいます。
で、今回はレシピを調べてみたの。
そしたら「サクサク美味しいラングドシャ」を見つけてさっそく作って見たのです。
作り方は案外簡単でした。
白身の重さを計って0、9をかけた数字が粉と油と砂糖の分量になるのです。
今回白身二つ分で70グラム。
バターとサラダオイル半々で63グラム用意しました。
砂糖は甘過ぎない様に計算より13グラムレスの50グラム。
薄力粉を63グラム。
油分と砂糖をよくよく混ぜます。
白っぽくなるまで混ぜ混ぜ、混ぜ混ぜ。
丁寧に混ぜましょう。
次に白身を撹拌しますが数秒感で良いそうです。
表面に細かく泡が立つだけにします。
決してしっかり泡立てない様にしましょう。
ここがポイントらしいです。
しっかり泡立てちゃうとケーキの様になってしまうのだって。
私はまだその経験無しです。
軽くかき回した程度の白身を油と砂糖を混ぜたものに加え、
さらによく混ぜます。
混ざったらそこに粉を振って入れて生地の出来上がり。
そうそうオーブンはあらかじめ180度に熱しておきましょう。
混ざった生地をスプーンで少しずつクッキングシートの上に置いて行きます。
スプーン1杯を5百円玉くらいの大きさに垂らします。
あとでフニャって平らになって大きく広がるので
生地と生地の間は空けておきますよ。
180度で15分焼成しました。
オーブンから出すとまだ柔やわ。
でもこれでいいのです。
焼きすぎると固くなっちゃうからね。
熱が冷めたらちょうど好いのだ。
ラングドシャって長い事食べた事無かったわ。
ていうかなんか他に知っている味に似ています。
一体なんだろう?
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白身が余っていてどう使ったら良いか途方に暮れていたのです。
ケーキでも作ればそこに入れてしまうのですが、
ケーキを作る予定はありません。
何故白身が余るか?
それは毎朝食べるマヨネーズを手作りしているからです。
マヨネーズには卵の黄身だけ使うので必然白身が残ってしまいます。
で、今回はレシピを調べてみたの。
そしたら「サクサク美味しいラングドシャ」を見つけてさっそく作って見たのです。
作り方は案外簡単でした。
白身の重さを計って0、9をかけた数字が粉と油と砂糖の分量になるのです。
今回白身二つ分で70グラム。
バターとサラダオイル半々で63グラム用意しました。
砂糖は甘過ぎない様に計算より13グラムレスの50グラム。
薄力粉を63グラム。
油分と砂糖をよくよく混ぜます。
白っぽくなるまで混ぜ混ぜ、混ぜ混ぜ。
丁寧に混ぜましょう。
次に白身を撹拌しますが数秒感で良いそうです。
表面に細かく泡が立つだけにします。
決してしっかり泡立てない様にしましょう。
ここがポイントらしいです。
しっかり泡立てちゃうとケーキの様になってしまうのだって。
私はまだその経験無しです。
軽くかき回した程度の白身を油と砂糖を混ぜたものに加え、
さらによく混ぜます。
混ざったらそこに粉を振って入れて生地の出来上がり。
そうそうオーブンはあらかじめ180度に熱しておきましょう。
混ざった生地をスプーンで少しずつクッキングシートの上に置いて行きます。
スプーン1杯を5百円玉くらいの大きさに垂らします。
あとでフニャって平らになって大きく広がるので
生地と生地の間は空けておきますよ。
180度で15分焼成しました。
オーブンから出すとまだ柔やわ。
でもこれでいいのです。
焼きすぎると固くなっちゃうからね。
熱が冷めたらちょうど好いのだ。
ラングドシャって長い事食べた事無かったわ。
ていうかなんか他に知っている味に似ています。
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