目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

柚子リンゴジャム

2016-12-26 | 日記
おはようございます。

昨日の晩から大雨です。

夜寝る時に布団の中で激しく降る雨の音を聞きながらある詩を思い出しました。


「太郎の屋根に雪降り積む、次郎の屋根に雪降り積む・・・」


三好達治の詩です。

篠突く雨の音を聞きながら矢のような雨に当たらずに済むのは

屋根の下で布団にくるまっているからとあらためて感謝しましたわ。


さて、それはそうと

昨日焼きたてのパンを持ってリンゴ農園に行きました。


いつもなら格外の安いリンゴ、1コンテナ18キロくらいのを1500円で分けてもらいます。

でも今年はリンゴの生りが悪かったという事で

もうそのクラスのリンゴは終わったと云われてしまいました。

お金を出して買ってもらうような品物はもう残ってないというのです。



無いの


来るのが遅過ぎました。

でもその代わりに、

ジュース用の少し傷がついたりいびつだったりするものを

30キロくらいただで貰えたの。



やっぱり毎年パンを持って行ってますからね。



ご主人がパンが大好きなんだそうですよ。


それから前々から気になっていたお店が有ったので昨日寄ってみました。

作ったパンをそちらにもお裾分け、

お店のご主人と会ったら

あらま、以前から顔見知りの人でしたわ。






こちらでもパンのお返しに自宅で穫れたと云うキーウィを一箱貰い,

昨日は大収穫の日となったのです。


そして今朝,さっそく傷のついたリンゴを箱から探し出し、

この間貰った柚子を使って柚子リンゴジャムを作ったんだけど、

リンゴが煮えなくて時間がかかりました。

この次はリンゴをゆっくりと煮てから柚子を入れようと思います。


味はおいしいけど今まで作ったジャムの中で作るのが一番大変だったわ。

リンゴのジャムって作った事がなかったのです。

家人が好きじゃないというので作らなかったのよね。


それが先日近所の人にいただいた柚子リンゴジャムが気に入って

今度作って,というのでやってみました。

リンゴ3個に柚子の皮4個分も入れたので

柚子ジャムっぽくなっちゃったけど美味しいです。

柚子の汁を搾ったので皮がいっぱい残ってます。

これを何とか始末しなくちゃいけません。

柚子リンゴジャムはもう一回作って見ましょう。

その後は柚子ピールかな。


柚子仕事をすると手がつるつるピカピカになりますよ。






写真を撮りましたが、またapuri の不具合で掲載出来ません。

いきなりiphotoが消えてしまいました。

十数分後にまた戻ってきましたが

今度はカメラを受け付けず写真をとり入れる事が出来ません。

どうなっちゃったのでしょうか?

初めての経験です。

大きな問題にならないで済む事を願いますわ。

メカに弱い私です。


























にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村


人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン作り☆初めての生徒

2016-12-26 | 日記
その人は約束の時間より少し遅れて現われました。

今日は来ないかもしれないなと思っていた矢先の事です。

やっぱり本気だったのね。

好かったワ。

私のパンの生徒第1号です。


今まで私から勧めてパン作りを教えた事が有りますが、

自らパン作りたいので教えてくださいと云って来たのは

彼が初めてです。


嬉しいです。


何より自分が作りたいと思わないと始まらないというのが私の持論ですから、

誰にも無理矢理勧めたくはないのです。


誰かに勧められても結局自分が興味なければ続かないのだからね。





粉の計量から始め、

大事なポイントを話すたびに

「えー難しいね、」とか


「面倒なんもノナンだね』とか

何事につけそんな事を云う人でした。


私にしたらそんなに難しい事じゃないと思うのにさ。


よく観察すると何に対してもそんなリアクションだという事が判ったので

彼の反応は気にしない事にします。

一次醗酵の後にガス抜きをするのですが、

ガス抜きというのも全く初めての人にはイメージが出来なかったらしいです。

ガスを抜くってどんな風にするのか

彼に経験してもらう為に朝早くから300グラムの粉を捏ねておきました。

彼が来た頃には少し醗酵していたので

その生地を押さえて捏ねて,ガスを抜くってこ云う事ですよと、

自分の手を通して学んでもらったのです。

朝捏ねたので醗酵はまだわずかだったけれど、

拳で生地を押し付けたときの感覚が

『気持ち好い」と大喜び。

「なるほどね,これがガス抜くって事か」と大いにはしゃいでいます。

それから捏ねた生地を持って帰ってもらいました。

その後の仕事は私が説明するのをスマホで録音。

疑問点は電話してね。という事で第一回パン教室は終わりです。


今朝,もう焼いているはずなので上手く出来たのか気になる所だけ

まだ連絡有りません。

私は見本に捏ねた生地に

この間作ったぬれ甘納豆とサツマイモを入れたパンを仕込み中。

やっと甘納豆の出番です。

このパンが焼けたらパンとリンゴの物々交換に行ってきます。



























にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村


人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする