目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

ピースオーブン

2016-12-28 | 日記
先日、初めてのパン作りの生徒って記事を書きましたが、

パンを正式に教えているわけじゃないです。

だから生徒って云うのもおこがましい気がします。

作り方を習いたいと云って来た初めての人って事だけど、

その後どうなったか・・・・



それはそうと、彼が持っているのはピースオーブンです。

ピースオーブンって上置き式天火オーブンと云ったら判る方もあるでしょう。


普通のガスコンロの上に乗せて使うタイプのオーブンです。

私の小さい時に母親が使っていました。

私もクッキーを焼いたりして使った覚えが有ります。

あのタイプのオーブンを私が貸してあげたのです。

この件はブログの記事に描いた事がるかもしれません。

ピースオーブンを友達から譲ってもらったのですが、

ずっと使っているガスオーブンがまだ元気なので

壊れるまでは貸してあげるという事で彼に貸してあげました。


上置き式の最大の問題は火加減です。

熱の回り方などにもクセがあるかもしれません。

扱いは結構やっかいだと思いますよ。

それでもピースオーブンを上げた時にはとても喜んでいました。

前から欲しかったんですって。


オーブンがそれなので醗酵は上手く行っても焼き加減が難しいだろうなって、

結果が気になっていました。


そしたら昨日の晩電話が入り、

上手に焼けて家族全員喜んでいるよって。

どうやらあれから毎日焼いているようです。

何度も焼いてオーブンと仲良くなればもっとうまく焼けるよねって。

そりゃそうですよ。

今度美味しいのが出来たら持って行くからねと云ってくれました。

嬉しいですね。





写真は私のパンですよ。美味しい


































にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村


人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子リンゴジャム☆ゆずピール

2016-12-28 | 日記
おはようございます。

昨日から柚子仕事をしているのでキッチンが柚子の良い香りにつつまれています。

気持ち好いですね。

柚子リンゴジャムをつくったのだけど、

最初のは柚子を入れ過ぎだったようです。

リンゴより柚子の勝った柚子ジャムリンゴ入り。

第二弾は前のよりずっと柚子少なめにしてみました。

それでも柚子が効いています。

家人としては近所の○ちゃんが作ったみたいに

リンゴジャムだけど柚子が隠し味に入っていると云う感じにして欲しいみたい。

最初のがリンゴ一鍋に対して
柚子四個分、次は同じようなリンゴの量に柚子一個分。

三回目は柚子の皮半個分にしてみましょうか。


リンゴに砂糖をまぶしてしばらくおくと水が上がってきました。


そのリンゴを柔らかく煮てから途中で柚子の皮のみじん切りを入れます。

この作り方が好かったみたいですね。

最初のは砂糖をまぶして直ぐに火にかけたので水分が足りず

焦げない様にずっとかき混ぜていなければなりませんでした。

これは失敗。

手が疲れれてしまったわ。

何でも思い立ったらすぐにやて見たくなるせっかちな性分です。

でも時には待つ事も覚えなければね。

今日は朝のうちにリンゴを切って夜まで放置してから第三弾の柚子リンゴジャム作りに入ります。

リンゴのシャリシャリ感が残ったおいしいジャムですよ。





柚子の皮は大量に余ったので柚子ピールにすべく

綿をとっていま水の中に浸かっています。

昨日の晩、急に忘年会をする事が決まり

私は大掃除をはやめに済ませなければなりません。

今日は一日休み無しで働きたい。



































にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村


人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする