昨日は前の晩から取りかかっていた柚子仕事を片付けました。
柚子の汁を搾った後の皮をどうするか?
問題はそこでした。
平和ですね。
我が家の問題はそんなちっぽけなもの。
汁無しの皮で柚子茶にしても旨いのか否か?
それが問題だってか
重箱の済みを突いたような小さな幸せを綴れる世の中が好き。
という事で、柚子ピールを作る事にしましたよ。
搾ったあとの皮を全部水に一晩浸けました。
朝搾ってその後翌朝まで置いたからほぼ一昼夜となりますか。
それでずいずん柔らかな仕上がりになっていると思います。
煮詰める時間も長いですけどね。
水煮十分浸して柔らかくなった所で
スプーンを使い綿を削ぎ落しました。
昼頃から水に浸けておいたのでその夜八時頃です。
やってみて皮が柔らか過ぎると削ぎにくい事が判明。
もう少しはやめにやれば良かった。。。。。
柚子は二つに割ってあるので個数の倍の数になっています。
結構いっぱい有るなって、
正直うんざりする瞬間もあったかも
でもそんな考えには捉われないで
モクモクとスプーンを動かしたらそのうちに終わりました。
ワタ取りの作業には皮が柔らか過ぎたので
タイミングが良ければ作業がもっと楽になるでしょう。
何事も経験ですね。
砂糖はレシピの分量通り皮の重量の五十%入れました。
ピールを作った経験があまり無いのでまずはレシピの分量で、
それからアレンジするのが良いと思う。
分量の砂糖と柚子の皮を鍋にいれ水はヒタヒタに、
柚子の表面が見え隠れするくらい入れました。
それと、写真では判りにくいかもしれませんが、
柚子の皮の内側の綿のように白い部分、
あれを良ーくこそげ落としたのと、
少し残したのと、
全部残したのと、
三種類、作って見ました。
もちろん比較の為にです。
皮だけのは少し固めになるので刻んでクッキーとかいれると好い感じ。
全部残したのはちょっとブヨブヨした食感で
好き嫌いが有りそうですが、もう少し固めに仕上げたり
この上にグラニュー糖でまぶしたりする場合には良いかもしれません。
一番面倒の無い仕上げ方ですね。
私は今回の中では少しワタをとったタイプが好きでした。
ちょっとだけ手間をかける。
そうすると薄い果肉のドライフルーツっぽくなります。
柚子のピール、中々の出来となりました。
甘さも好い加減なので家はシュガーコーティングは無しで
このまま乾かしてドライにしていただきます。
もっと作りたい気分ですがやる事が他にいっぱいです。
今日はこれだけ。
明日はたぶんお休みです。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
柚子の汁を搾った後の皮をどうするか?
問題はそこでした。
平和ですね。
我が家の問題はそんなちっぽけなもの。
汁無しの皮で柚子茶にしても旨いのか否か?
それが問題だってか
重箱の済みを突いたような小さな幸せを綴れる世の中が好き。
という事で、柚子ピールを作る事にしましたよ。
搾ったあとの皮を全部水に一晩浸けました。
朝搾ってその後翌朝まで置いたからほぼ一昼夜となりますか。
それでずいずん柔らかな仕上がりになっていると思います。
煮詰める時間も長いですけどね。
水煮十分浸して柔らかくなった所で
スプーンを使い綿を削ぎ落しました。
昼頃から水に浸けておいたのでその夜八時頃です。
やってみて皮が柔らか過ぎると削ぎにくい事が判明。
もう少しはやめにやれば良かった。。。。。
柚子は二つに割ってあるので個数の倍の数になっています。
結構いっぱい有るなって、
正直うんざりする瞬間もあったかも
でもそんな考えには捉われないで
モクモクとスプーンを動かしたらそのうちに終わりました。
ワタ取りの作業には皮が柔らか過ぎたので
タイミングが良ければ作業がもっと楽になるでしょう。
何事も経験ですね。
砂糖はレシピの分量通り皮の重量の五十%入れました。
ピールを作った経験があまり無いのでまずはレシピの分量で、
それからアレンジするのが良いと思う。
分量の砂糖と柚子の皮を鍋にいれ水はヒタヒタに、
柚子の表面が見え隠れするくらい入れました。
それと、写真では判りにくいかもしれませんが、
柚子の皮の内側の綿のように白い部分、
あれを良ーくこそげ落としたのと、
少し残したのと、
全部残したのと、
三種類、作って見ました。
もちろん比較の為にです。
皮だけのは少し固めになるので刻んでクッキーとかいれると好い感じ。
全部残したのはちょっとブヨブヨした食感で
好き嫌いが有りそうですが、もう少し固めに仕上げたり
この上にグラニュー糖でまぶしたりする場合には良いかもしれません。
一番面倒の無い仕上げ方ですね。
私は今回の中では少しワタをとったタイプが好きでした。
ちょっとだけ手間をかける。
そうすると薄い果肉のドライフルーツっぽくなります。
柚子のピール、中々の出来となりました。
甘さも好い加減なので家はシュガーコーティングは無しで
このまま乾かしてドライにしていただきます。
もっと作りたい気分ですがやる事が他にいっぱいです。
今日はこれだけ。
明日はたぶんお休みです。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ