グルテンの弊害が話題となっていますね。
そのせいでパン食を止めたりしている人も居るみたい。
長い間グルテンが悪いなんて知りませんでしたよね。
今でも思い出すのは
若い頃
と云いますとかれこれウン十年前でしょうか、
初めて手作りのパンに挑戦した時の事をよく覚えています。
パンはグルテンが膨らませてくれるのです。
しっかり捏ねてたっぷりグルテンを引き出しましょう。
おいしいパンを作るにはそれが肝心。
などと物の本に有ったりテレビで解説したりしていた気がします。
とにかく捏ねる。
これがパン作りと思っていました。
初めての時捏ねても捏ねても
生地が手から離れない,捏ねれば捏ねる程ベタベタになって
泣きたくなった事を思い出します。
それからウン十年。
定期的にパンを作り始めてからもウン十年。
パンを膨らませるのは酵母の力でした。
私のパンは殆ど捏ねなくても膨らんでます。
またグルテンの含有量が少ない
古代小麦粉を使ってもよく膨らみます。
こんなにグルテンの弊害が騒がれる様になっているのですから
古代小麦粉も試してみてくださいな。
古代小麦は現代の小麦に比べて強い性質を持っています。
小麦農家の人が日本でも古代小麦を育ててくれれば好いな。
現在私はドイツ産の輸入品を使っています。
福井県のカリョーと云う会社が輸入しています。
粉の味も風味が有って美味しいのです。
機会があれば一度お試しを。
今日のパンは古代小麦のスペルト粉にわずかにふすまを入れたパンです。
200度で16分焼きました。
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そのせいでパン食を止めたりしている人も居るみたい。
長い間グルテンが悪いなんて知りませんでしたよね。
今でも思い出すのは
若い頃
と云いますとかれこれウン十年前でしょうか、
初めて手作りのパンに挑戦した時の事をよく覚えています。
パンはグルテンが膨らませてくれるのです。
しっかり捏ねてたっぷりグルテンを引き出しましょう。
おいしいパンを作るにはそれが肝心。
などと物の本に有ったりテレビで解説したりしていた気がします。
とにかく捏ねる。
これがパン作りと思っていました。
初めての時捏ねても捏ねても
生地が手から離れない,捏ねれば捏ねる程ベタベタになって
泣きたくなった事を思い出します。
それからウン十年。
定期的にパンを作り始めてからもウン十年。
パンを膨らませるのは酵母の力でした。
私のパンは殆ど捏ねなくても膨らんでます。
またグルテンの含有量が少ない
古代小麦粉を使ってもよく膨らみます。
こんなにグルテンの弊害が騒がれる様になっているのですから
古代小麦粉も試してみてくださいな。
古代小麦は現代の小麦に比べて強い性質を持っています。
小麦農家の人が日本でも古代小麦を育ててくれれば好いな。
現在私はドイツ産の輸入品を使っています。
福井県のカリョーと云う会社が輸入しています。
粉の味も風味が有って美味しいのです。
機会があれば一度お試しを。
今日のパンは古代小麦のスペルト粉にわずかにふすまを入れたパンです。
200度で16分焼きました。
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