目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

母の手打ちそば

2016-12-31 | 日記
年越しそばを食べてきました。

乾麺を茹で、海苔をかけたざるそばです。

大根おろしも添えました。

家人はそばのバター炒めに目玉焼き。

サラダと、今夜は炒り鶏を作ってそれが副菜でした。

炒り鶏はチキン、レンコン、ニンジン、コンニャク、グリーンピース、ゴボウを

炒り煮した物で運がつかないのはゴボウだけ、

後の野菜は全部野菜に「ん」がついているでしょ。

『ん」を「運」にかけています。

冬至の日にカボチャを食べるのも

ナンキンカボチャにんがついているから,という説も有るようです。

その説を目にしたので今夜はそれを鶏入れてみました。へへ、ジョークですよ。


ソバは長野県産乾麺ですが食塩と水とそば粉と小麦粉だけで作られています。

余分な物が入っていないのでさっぱりと美味しい味でした。


今年の年越しそばを食べながら

子供の頃の大晦日の過ごし方を思い出しましたわ。


ソバは必ず母の手打ちソバです。

今思えば見事に薄く伸ばしてありました。

もちろんウドンだって打ちましたよ。

還暦も過ぎやっと最近になって手打ちウドンを作り始め、

生地を伸ばすのがいかに難しいか初めて知りました。

母が一体何歳の頃からウドンを打っていたのかしりませんが、

中々の技術を持っていたのですね。

小さい頃にはその価値に少しも気がつきませんでした。


つい最近になるまで本当には判っていなかったのかもしれない。

今、同じ仕事をやってみて初めて母のすごさを認識出来たような気がします。

ウドンやソバをあんなに軽々と普通に作れるなんてスゴイです。

また母の時代には彼女のような人が普通にいた事にも驚きます。

今では手打ちウドンはウドン屋さんで食べるものになってますよね。

もちろん何割かの人は家庭で手打ちウドンやソバを愉しんで居られる事でしょう。

でもあの時代に比べたら人数はきっとずいぶん少ないでしょうね。

実家はソバと一緒に大根の千切りを茹でたのを一緒に食べました。



現在私の住む山里には

辛味大根のとびっきり辛いのが有り、それをすり下ろして食べたりします。

辛いですよ。

私の今夜の大根おろしは残念ながら甘口の大根でしたわ。

残念。

年が明ければ母は九十歳になります。

明日は電話で新年の挨拶をするつもり、

その時にはウドンやソバをうってくれてありがとうとあらためてお礼を言いましょう。

生きている間にお礼が云いたいです。

それくらいしか親孝行出来なかった不肖の子でしたから。



昨日の晩遊び過ぎたので今日は眠くてたまりません。

午前零時に花火が上がります。

除夜の鐘の波動で一年お浄めをし、

打ち上げ花火のドカーンという振動で新年を祝うのも良いけれど、

今年はこのまま眠ってしまうかもしれません。

後少しで今年が暮れて行こうとしています。

来る2017年が全ての生きとし生けるものにとって

喜ばしい年になるよう、

心から年に一度のお願いをいたしましょう。

どうぞ皆さま来年もよろしくお願いします。




































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手打ちウドンでおもてなし

2016-12-31 | 日記
大晦日です。

2016年も今日が最終日。

明日は元旦ですね。

そんな押し詰まった暮の一日、昨日は忘年会を兼ねた歌会を開きました。

近在の趣味の歌の会のメンバーが10人、子供が4人、

我が家に集まって昼からみんなで歌いました。

風のない好いお天気の午後だったので

我が家のそばの月見台でゴザを広げてみんなで輪になって歌いました。

夕方まで皆で歌って晦日の日の入り見送ってから

家の中でまた歌の続き。

数えきれないくらい歌ったわ。

私は課題曲全部を歌いきりエネルギーをいっぱい充電した気分です。

それからみんなで愉しいお食事会をしました。

私が用意したのは午前中にうったウドンでホウトウ煮込みウドンです。

最近はまっている手打ちウドン。

みんなに自慢したい気持ちも有ったかも。

誰かが手打ちうどんを作ったと聞けば

絶対に

すごいって思いますもの。

きっとみんな喜ぶだろうって確信犯のようなものですよね。



野菜たっぷりにしたいと思い

白菜やカボチャなどいっぱい入れて朝から煮ておきました。

そうすれば後は食べる直前にウドンを入れて煮込むだけ。

でもウドンを入れている間に煮溶けやすい野菜達は全部姿を消して

スープの一部になっちゃったのよ トホホ


けれどもそのスープが人気だったので結果オーライでした。



先日柚子仕事をした時に少しだけ柚子コショウも作りました。

ホウトウウドンに柚子コショウを効かせたのが大好物なんです。

柚子コショウを作ったからホウトウウドンにしようって思ったのがが本当の所です。

それから昨日の参加者の中、餅つきの為に後半から来ると云っていた人が居たので

お汁粉も。。。。

絶対に餅を持って来てくれるって思ったわ。

私だったらそうするし。。。。。。。

28日に毎年行くお店にお餅を買いに行ったら売り切れていたのよ。


一瞬餅の無い正月か。。。。と思いましたが、

きっとあの子が持って来てくれる、と信じました。

予想通り餅は貰う事が出来、搗き立て餅の入ったお汁粉をみんなでエンジョイ。


お稲荷さんを作って来てくれた人、チリコンカーンとご飯を持って来た人もいて

いつものように賑やかなお食事会でしたよ。


元旦のお雑煮用の餅もいただき、本年最後まで皆様のお世話になっています。

ちなみに餅を分けてくれた友人は今年知り合いになった人達です。

今年は新しい友達の輪がまた広がった一年だったので

来る年はその人達との友情も深めて行けたら好いな。



来年もまた歌って笑って愉しい一年にしたいです。

ブログを読んでくださっている方々にも

お礼申し上げます。

皆様にとっても素晴らしい新年になります様に



さてそれでは一年最後の日の入りを

陽だまりで愉しみに行ってきます。


来年もよろしくね。




































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