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ITニュース、ほか何でもあり。by KGR

ITニュースの解説や感想。その他、気になる話題にもガンガン突っ込む。映画の感想はネタばれあり。

燻製

2015-04-10 22:58:17 | 趣味
久々に燻製を作った。

ビーフブロック、ベーコン、ソーセージ。
写真にはありませんが、ビーフジャーキーも作りました。

なお、どの程度燻されているのかを示すために
ソーセージは燻す前の物(色白の物)を一緒に写しました。



ベーコン
 豚バラブロックをソミュール液に1週間漬けこみ、
 1日水で塩抜きし、2日間乾燥させたもの。
 今回のソミュール液は塩(15%)砂糖(5%)胡椒他の水溶液。

ビーフブロック
 肩ロースブロックを漬け液に2時間ほど漬け、1日乾燥させたもの
 漬け液は砂糖醤油を倍程度に薄めたもの。

ソーセージ
 市販のソーセージをそのまま使用。

ビーフジャーキー
 ビーフブロックと同じ配合の液に1時間ほど漬け、
 広げて1~2日乾燥させたもの。
 脂身は燻製するとゴムのようになって食べられないので、
 乾燥してから切り取る。

ビーフジャーキーは熱燻の際の熱で火が通るのでそのまま食べられる。
ビーフブロックとベーコンは加熱して食べる。
(火の通り具合は熱燻の温度にもよります)

チップはさくら+リンゴ。
燻製器は一斗缶を使った自作品で2段重ね。
熱源はカセットコンロ。
燻す時間は約30分。(このあたりはテキトーです)

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