庭のエゾカンゾウが咲いた。
そろそろ野山のエゾカンゾウも咲きだすころ。山菜の本に、カンゾウは若芽と花蕾を食べるとある。若芽は食べたことがないけど(他の山菜で手が回らない)、花はちょっとだけ食べる。
開きかかった花は、オレンジ色が濃く、茹でてから甘酢か味噌漬けにする。
味噌漬けは
カンゾウを茹でる(酢を少し入れる)
ラップに味噌を塗るり、その上にガーゼを敷く
茹でたカンゾウを並べる → ガーゼを被せる → 味噌を塗る
ラップで覆い、ビニール袋に入れ冷蔵庫へ。
食べるときは、洗わずそのまま皿に盛る。
写真は、ワラビとフキ、それにメインのエゾカンゾウ(全部、味噌漬け)。で、エゾカンゾウの味噌漬けは、初物なので明日の父(?)の日に食べるょ~。
あとは、近所の寿司屋からの刺身でお祝い!美味しいヽ(^o^)丿。