12日。深山へキノコ採りに行って来た。
7時に出発。2時間30分という時間があるのでゆっくり歩く。歩き出して直ぐ、エノキタケが目に飛び込んでくる。大きさも色もいろいろで、お日様色に染まったオレンジ、日陰の八頭身&色白美人など。(写真左)
さすがナラタケ(ボリボリ)は、もう終盤らしく少ない。干しナラタケは、むかし姑が作ってくれたけど、生とは違った味で美味しかった。
ムキタケは、これからが本番で1、2センチ足らずの幼菌があちこちに出始めている。大きいものはベーコン巻き、小さいのは汁物で食べるのが好き。(写真左)
ヌメリスギタケモドキは、ここ深山のは枯れ木くさくて不味い!どこか他を・・・そうだ東遠矢のは癖がなく美味しいんだった!食べたい。