マイヅルソウが咲き出した。
元気いっぱいのマイヅルソウ!始めは、オンコの下草として、日本桜草とゴゼンタチバナも一緒に植え、それぞれ咲いていたはずなのに、気がついたらマイヅルソウだけになってる。そして更に勢力を伸ばしつつあるけど、食べられるかもと山菜図鑑をみたけど、「ない」。だめなのね、食べたら。ちょっと惜しい気がする・・・。
いっぽう、スミレは食べられる!まだお菓子を作っていたころ、ゼリーの飾りとして重宝していたのに、作らなくなったら・・・増えすぎて殆ど抜いた。それでも、しっかりとマイヅルソウの中で咲いてる。この食べる花をエディブルフラワーというらしいけど、山菜のエゾエンゴサクやキバナノアマナの花も、エディブルフラワーというのだろうか?