エビチリっていわないのかなぁ?
真っ赤なエビフライ!
いつものエビフライに、チリソースを絡めて食べるエビチリ?が好き。熱々が美味しいけど(^o^)/アチチ 、冷めて衣がべたっ~となったのも好き。
ソース=長ネギ(または玉ねぎ)のみじん切り・豆板醤・トマトケチャップ・酒(スープの代わり)・ウスターソース・練りショウガ・砂糖(なくても)・醤油
*分量は計ったことがない・・・いつもこれくらいかなぁで、作ってる。
フライパンにサラダ油を引き、長ネギのみじん切りと豆板醤を炒め、酒、ケチャップ、ソース、練りショウガ、砂糖、醤油と入れ、好みの味に。
少しとろみがつくまで煮詰めたら、フライを並べて、直ぐひっくり返し皿に盛る。
*何回も返すと衣が剥がれるし、フライのカリカリした食感が失われるので1回。
もともとは、とあるホテルのバイキングの1品にあり、家で真似て作ったら評判が良かった。それで、本来のエビチリの作り方を忘れてしまった・・・(確か、剥いたエビに片栗粉をつけ、水洗いして臭みを~だったような)。いつもの惣菜だから、家族が好きならOKヽ(^o^)丿