チカにのせる糸きり唐辛子を忘れた~。
釣ったばかりのピチピチ!大きくて、活きのいいチカを沢山いただいた。(もう、十日くらい前。料理も)
まずは煮つけようの数匹をよけた後、ぜんぶ3枚おろしに・・・ちょっと時間がかかった。
天ぷらと南蛮酢、そして、韓国料理のジョンを作った。
(画像=一人分=を見て今頃気がついた~。チカに糸きり唐辛子がのってない!(-_-;)オソカッタ)
材料(カボチャ・長芋・チカ)に軽く塩を振って、水気をペーパータオルで拭いたら、
小麦粉をつけ、とき卵にくぐらせ、胡麻油を引いたフライパンで焼くだけ。ひっくり返すときに長芋に葉、チカに糸きり唐辛子をのせる。
タレは、2種類。一つは酢と醤油が同量の酢じょうゆ。もう一つは、砂糖1・コチジャン1・酢2のチョコチュジャン(というらしい)。
え~と、この料理は、コウケンテツ『僕が韓国料理を作る理由』の、「かき、長芋、かぼちゃのジョン」を作ったら美味しかったので、チカで作ってみた。(唐辛子を忘れたけど、美味しかったヽ(^o^)丿ウフ)