作った。
お刺身用のニシンが売ってた!しかも(地元に近い)根室産。(19日のこと)
タックは刺身が好きなので、週に1回は食卓に並ぶ。あ~、でもねアワビは買わない...(゜o゜)タカイヨ!
3枚におろして、腹骨をそいで、身を下にして、頭の方からそぅっと手で皮を剥がす(サンマやイワシ、アジと同じ)。
青い色が残って綺麗&美味しい(ツマにする大根、冷蔵庫にあると思ったんだけどなぁ・・・)。
刺身はなるべく自分で作るけど、最近刺身用の魚が少なく、すでに刺身になってしまってて、ちょっと悲しい。
それと、今年は石狩や小樽が豊漁で、100グラム・60円前後で出回ってる。焼くと・・・あれ?ジュウジュウと出るはずの脂・・・出てこない?! 両方とも は・ず・れ だった(・o・)アブラハ、ドコ?