というタイトルの記事が、昨年12月25日北海道新聞の夕刊に載った。
<児童は「食用キノコの一部が漂白剤に汚染されている」という中国紙の報道の真偽を確かめようと、~>
それで、両親の紹介で大学の研究員らと協力して調べたところ、9割から「蛍光増白剤」が検出された。そして、この調査結果を北京紙が大きく報じたので、きのこの買い控えが発生したとも書かれている。
白いものはより白く、そして鮮度を保つためだと思うけど、摂り続けていたら、どうなるのかしら?
っていうまでもなく、健康を害するのは当然。
冷凍食品やお弁当の野菜の多くは、中国産だという。
そういえば最近、中国産の野菜・シイタケやエンドウなど見かけなくなったなぁ?! (売られていても買わないけど)
中国とは関係ないけど、昔、パン工場でバイトをした妹は、生野菜入りのサンドイッチは買うなといってた。(゜o゜)なぜなんでしょうね?!