チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

北京のキノコ 漂白剤で9割汚染?

2011-01-19 09:13:48 | いろいろ

というタイトルの記事が、昨年12月25日北海道新聞の夕刊に載った。

1 記事の中に

 <児童は「食用キノコの一部が漂白剤に汚染されている」という中国紙の報道の真偽を確かめようと、~>

それで、両親の紹介で大学の研究員らと協力して調べたところ、9割から「蛍光増白剤」が検出された。そして、この調査結果を北京紙が大きく報じたので、きのこの買い控えが発生したとも書かれている。

白いものはより白く、そして鮮度を保つためだと思うけど、摂り続けていたら、どうなるのかしら?

っていうまでもなく、健康を害するのは当然。

冷凍食品やお弁当の野菜の多くは、中国産だという。

そういえば最近、中国産の野菜・シイタケやエンドウなど見かけなくなったなぁ?! (売られていても買わないけど)

中国とは関係ないけど、昔、パン工場でバイトをした妹は、生野菜入りのサンドイッチは買うなといってた。(゜o゜)なぜなんでしょうね?!

コメント (2)