チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

紫色のジャガイモ:シャドークイーン

2012-03-02 16:41:39 | 食べもの&料理

送り主からのメモには、「外側が濃い紫色で、中は普通の色だと思う(食べたことはない)」と。

フライドポテトを作ろうと切ったら・・・中が黒い(そう見えた)。味は普通のジャガイモと同じだった。

3\(◎o◎)/!初めて見た!!!

シャドークイーン

濃い紫色のジャガイモ。どうやったら、こんな色のジャガイモが出来たのだろう?!

皮つきのまま茹でて、皮をむけば・・・ほぅ(゜o゜)、やはり紫色!!食べる予定はなかったので(茹でてみただけ)、マッシュして冷蔵庫へ。翌日取り出せば、色は濃くなっていた。

これって、ジャガイモ?!なのか~という、驚きの色。

コロッケを作った(-"-)芸がないけどさ

2
1
え~と、なぜコロッケかというと、具材の(冷凍庫に)ひき肉・シイタケ・人参・玉ねぎと、つけあわせの雪の下キャベツ、カイワレ、フルーツトマトと全部揃っていたから。

ポタージュを作ったら・・・淡い紫かなぁ?!

今度作ってみよう。

コメント (2)