チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

雪が降ってます・・・根雪になるかも

2016-12-09 14:29:30 | 小鳥&小動物

細かい雪が静かに降っている。
10㎝くらい積もった。


市道は15㎝積もらないと、除雪車は出動しない・・・明日の朝までに、どれくらい積もるのだろう。

 *午後7時前の気象予報で、12㎝の降雪
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北海道の郷土料理、三平汁を秋サケの山漬けで

2016-12-09 09:03:03 | 食べもの&料理
 午後から  の予報

秋サケの山漬けは、捨てるところがなく
あらで作る

三平汁 (さんぺいじる)が、美味しいです(*´▽`*)。


だし昆布の代わりに、釧路産昆布 (そのまま食べる)
野菜は大根・ニンジン・ジャガイモ・長葱、それと生シイタケ。
味付けは山漬けの塩分のみですが、鮭の旨味が野菜にしみ、シンプルで優しい味です(*^-^*)。
三平汁は山漬けの他、糠ニシンも好き。

Wikipediaからの引用
三平汁(さんぺいじる)は、北海道の郷土料理。昆布で出汁をとり、サケ(鮭)、ニシン、タラ、ホッケなどの魚の塩引きまたは糠漬け(糠ニシン)をダイコン、ニンジンなどの根菜類やジャガイモと一緒に煮た塩汁で、冬の名物料理である。 同じくサケを用いた石狩鍋と混同されることが多いが、石狩鍋が味噌仕立てなのに対し、三平汁の味付けは魚自体が含む塩味のみである。
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