チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

明治の「焙煎ごま香る 担々スープ」…チルドパック(*^-^*)

2017-09-13 19:00:00 | 食べもの&料理
いつだったか・・・スーパーのチルドパック・コーナーで
meiji ・明治の「焙煎ごま香る 担々スープ」を購入してから、ずぅっと冷蔵庫で出番を待っていました。

チンしましたぁ~


ちょっぴり辛くて、ゴマの香りが鼻孔をくすぐり美味しかったです(*´▽`*)。

あ~、あのねぇ~、パッケージみたいに具材は入ってないですょ・・・



ハナイグチとキオウギタケはカラマツ林の住人

2017-09-13 08:40:43 | きのこ

昨日は一日中雨と風に、ブナハリタケはびしょ濡れで今日は無理だなぁ。でもハナイグチ=ラクヨウなら大丈夫かもしれない・・・採りに行こうか、明日にしようか。
でも、庭の草木は滴でキラキラ輝いているからお昼近くまで無理だなぁ。で、午後から予定が入ってる・・・と、ぐだぐだもんもんの朝!!!
今日は諦めよう(ノД`)・゜・。

(∀`*ゞ)エヘヘ カラマツ林で11日に採ったんですょ~
ハナイグチと


キオウギタケを!!!


え~、この雨で今日は無理だけど ← 水を吸って、美味しくない
タモギタケ、ヒラタケ、ブナハリタケやヌメリスギタケモドキ(タモキノコ)などが、出るはず・・・。

ところで、展示会のときM君が
ハナイグチの管孔を取ったら食べるところがないけど、どうしてるんですかと聞く。
管孔を取るほどの大きいのは採らない、採るのは成菌になりたてのかさが山形で、それ以上になると食感が悪くなるから採らないと。
それから、虫が食ってるようなのは採らない ← かさがふわふわしてる。柄の切り口が、穴が開いてたり、斑になってる。