goo blog サービス終了のお知らせ 

チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ミヤママタタビの実が熟してきました~

2017-09-16 08:13:03 | 山菜
ぴっかぴっかの 最高気温18度とか

しっかりと秋になりました。
キノコだけじゃなく、木の実も美味しくなってきました。
ミヤママタタビが熟してきましたょ(*^-^*)。


果実酒は数年前にたくさん作ったので、今は生食専門。
熟したのだけ頂いてきました・・・その代わり早く食べないと、 醗酵します。


ブドウみたいな黒い実は、旦那の好きなシウリザクラの実ですが、熟しても渋いです

あ、果実酒は少しかたい実で作った方が好き・・・で、数年前の果実酒は、たくさんあると思ったら安心?!してか、押し入れに入ったまま。
10年くらいしたら、思い出話しながら飲んでいるのではと。。。