チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ワラビの白和えを切り方を変えて(*´σー`)エヘヘ、おまけはタランボの~

2018-06-01 19:04:32 | きのこ&山菜料理
今日もワラビを採ってきてしまった~。
ヒラタケを見に=採りに行って・・・つい、ワラビも見に行った。
やはり季節だもんね!! 出ているのを見ると採らずには帰れない性格。
帰宅後、塩を買いに行ってきましたょ~。

前回のワラビですが、白和えもマンネリになってきたので、材料は同じだけど切り方を変えました。


匙で食べたけど、食感が違って意外と美味しかった(*^-^*)。

美味しいといえば、今夕はたぶん今年最後だと思われる
タランボの天ぷらでした。


さぁ~てと、これからワラビの塩漬けを作ろう。


ヒラタケが出ていました…初物 (*^-^*)

2018-06-01 08:03:30 | きのこ
今日から6月、はや!!
4月・5月は山菜とシイタケの採集生活が続いたけれど、それも6月半ばで終わり、今度はキノコの季節が始まる。
29日はヒラタケやヌメリスギタケモドキ(ヤナギタケ)にアミスギタケ(食不適)などが出ていました。

美味しい ヒラタケ (*´▽`*)。


歯ごたえがあって、味も温和で好きなキノコ。
切り口を見ると先客(虫)はいないと思ったのに、いました~。
少しだけ(・_・;)。 あ、でも味噌汁に入れました(*^-^*)。


ヒラタケのかさの色は褐色やグレー系の濃淡があって、わりと色の変化がある。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝は4時半ころ、お腹が空いて目覚めました・・・夕食は煮魚と煮物と山菜だったからかなぁ。脂が足りなかった?!